Воскресенье 19 мая 2019
Войти

Регистрация


ФАС изучит обоснованность "мусорных" тарифов

  • Четверг, 14 марта 2019 18:30

Антимонопольная служба поручила нижегородскому облправительству перепроверить обоснованность тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

Поводом стало обращение общественной организации "СТОПКартель", направленное президенту РФ.

В жалобе говорится, что Региональная служба по тарифам Нижегородской области установила тарифы для полигонов ТКО исходя из неправильных расчётов – в кубических метрах. Тогда как согласно постановлению правительства РФ, масса захоронения отходов измеряется в тоннах.

"Несоответствие единиц измерения вынуждает регоператоров использовать значение плотности ТКО для перевода массы в объем, а оно не регулируется нормативными актами и устанавливается операторами на свое усмотрение", – сообщает "СТОПКартель".

В результате отсутствие пересчета объема и уменьшения плотности отходов увеличило стоимость услуг для населения более чем вдвое в расчете за тонну мусора.

Жалобщики также предлагают убрать из тарифа выплаты регоператорам, связанные с сортировкой отходов. По их мнению, это противоречит закону "Об отходах производства и потребления", поскольку региональные операторы не пользуются сортировкой, а занимаются лишь захоронением отходов.

Прочитано 1347 раз