Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Проект фуникулера в кремле разработают за 30 млн рублей

  • Среда, 20 марта 2019 09:31

Ранее разработанный проект фуникулёра за почти 17 млн рублей власти решили не использовать.

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству уже одобрил выделение 30 млн рублей из регионального бюджета на проект восстановления фуникулёра.

Председатель комитета Владимир Солдатенков рассказал журналистам, что видит в проекте большой туристический потенциал.

"Это так же, как исторический трамвай в Лиссабоне или Барселоне. Люди садятся на трамвай, едут. Сколько там жителей, сколько туристов – не пересчитаешь. Конечно, кто работает наверху – сможет быстренько подняться. У фуникулера, скорее всего, больше туристического потенциала. Конечно, мне бы, как нижегородцу, хотелось, чтобы к юбилею нашего города он заработал", – рассказал депутат.

Издание "Коза Пресс" отметило, что 2012 году уже разрабатывался проект фуникулёра в Нижегородском кремле и на него было потрачено 16,9 млн рублей.

В правительстве подтвердили, что тогда администрация Нижнего Новгорода в лице МКУ "Главное управление по капитальному строительству" выступила заказчиком проектно-сметной документации по строительству фуникулера на откосе Нижегородского кремля. Однако по каким-то причинам готовый проект не был отправлен на экспертизу.

"Соответственно, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий отсутствует. С 2012 года законодательство в отношении проектно-изыскательских работ значительно изменилось, и практически 90% ранее разработанного проекта фуникулера требует кардинальной переработки, в том числе разработки абсолютно новых разделов.

Кроме того, срок действия всех выполненных ранее инженерных изысканий истек, их необходимо выполнить заново в полном объеме. Разработанное и подобранное оборудование станций фуникулера и подвижного состава морально устарело либо вообще снято с производства. Этот раздел, соответственно, тоже требует нового подхода к разработке", – объяснили в Управлении делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области.

Прочитано 1624 раз