Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Суд начал рассмотрение дела Николая Ингликова

  • Четверг, 11 апреля 2019 09:44

Бывшего депутата Думы Нижнего Новгорода Николая Ингликова обвиняют в получении взятки и вымогательстве денег на благоустройство кладбищ.

Напомним, что с марта 2018 года бывший директор муниципальных кладбищ Николай Ингликов находится в СИЗО, он был пойман с поличным при получении части взятки от смотрителя Новосормовского кладбища Андрея Осетрова, который через посредника в течение полугода передал начальнику в общей сложности 620 тысяч рублей за общее покровительство и сохранение своего рабочего места.

Кроме того, как установило следствие, с апреля 2017-го по март 2018 года по указанию Николая Ингликова смотрители Бугровского кладбища Валерий Майоршин и Александр Игнатов выплачивали по 50 тысяч рублей ежемесячно, чтобы не лишиться рабочих мест.

Как пишет "Коммерсант", на суде Ингликов согласился с фактической стороной дела, признав, что требовал от подчинённых деньги.

"Действительно, по моему предложению смотрители кладбища Майоршин и Игнатов передавали денежные средства, затем эти деньги передавались на работы по реконструкции кладбищ. Аналогичным образом передавал деньги смотритель Новосормовского кладбища Андрей Осетров, однако в обвинении не указано, что они в полном объеме шли на благоустройство, – пояснил он, – Поиск финансирования ремонтных работ на кладбищах не всегда соответствует закону. Приношу свои извинения всем, кто так или иначе пострадал из-за моих действий."

Потерпевший Майоршин рассказал в суде, что в марте прошлого года Ингликов, отведя его в сторону, пояснил, что двум смотрителям отныне надо платить по 50 тысяч рублей ежемесячно, иначе с ними "распрощаются". После недолгих раздумий смотрители согласились и со следующего месяца по очереди передавали деньги сначала Ирине Бусыгиной, которая отвечала за ремонтные работы на кладбище, а потом Андрею Куликову (потерпевший назвал его работником службы безопасности МКУ "Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода"). Посредники, по версии следствия, были не в курсе "преступных планов" Ингликова.

Примечательно, что потерпевший Майоршин не смог сходу вспомнить свою зарплату смотрителя. Он сообщил, что его оклад составлял 11-13 тысяч рублей. На вопрос прокурора, откуда же у него было по 50 тысяч рублей каждый месяц на "дань" Ингликову, он пояснил, что добавлял из своих семейных накоплений и "федеральной пенсии" в 20 тысяч рублей, которую он получает как ветеран войны в Афганистане. Но что-то мне подсказывает, что источники средств там были совсем другие. Про поборы за место на кладбище и захоронение знают сейчас, наверное, уже все.

Куда начальник девал деньги Майоршин не интересовался, однако отметил, что при Ингликова на кладбищах активно велось благоустройство. При этом строительные работы вела компания "Динго-Строй", записанная на Марину Ингликову.

Потерпевший также сообщил, что отказывается от иска о возмещении морального ущерба в 1 млн рублей и просит взыскать с Николая Ингликова только сумму фактически уплаченных им 350 тысяч рублей.

Прочитано 1773 раз