Четверг 27 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Балахнинская администрация судится с НОКК из-за концессии

  • Пятница, 12 апреля 2019 09:39

Чиновники считают, что НОКК указала выше в два раза реальной стоимость работ по строительству новой котельной, в результате чего Балахнинская администрация вынуждена выплачивать завышенные бюджетные субсидии.

Как пишет "Коммерсант", в Арбитражном суде Нижегородской области прошло рассмотрение иска Балахнинской администрации к АО "Нижегородская областная коммунальная компания" (НОКК, основным акционером является областное правительство).

Чиновники требуют признать недействительным акт об исполнении концессионного соглашения с НОКК.

В 2016 году НОКК обязался вложить 84,4 млн рублей в строительство новой котельной в Балахнинском районе. Администрация обязалась передать объекты в пользование концессионеру на 30 лет и в течение 5 лет возместить траты на строительство.

Спустя 2,5 месяца НОКК сдал котельную и стороны подписали акт о приёмке работ, однако позже балахнинские власти решили оспорить отчет об исполнении концессионного соглашения в суде. Как пояснила в арбитраже представитель истца Елена Кочетова, чиновники заподозрили, что стоимость работ завышена.

Во-первых, инвестор вложил в строительство 100 млн рублей вместо оговоренных 84,4 млн, однако подтверждающие стоимость работ документы НОКК районной администрации до сих пор не предоставила. Во-вторых, заказанная балахнинскими властями независимая экспертиза оценки работ показала, что стоимость построенной котельной и коммуникаций составила 54,4 млн рублей.

По договору администрация должна выплачивать НОКК по 1,7 млн рублей ежемесячно в течение пяти лет, всего – 105,5 млн рублей.

"Фактически это неосновательное обогащение и увеличение бюджетных расходов. Мы не можем субсидировать больше, чем было вложено", – заявила Кочетова.

Представитель НОКК Сергей Коршунов указал на то, что руководство района добровольно подписало акт об исполнении концессионного соглашения, поэтому претензий у властей быть не может. Он также заявил, что отчет администрации об оценке может применяться лишь для определения балансовой стоимости имущества и не может служить доказательством стоимости строительства котельной и сетей и затрат концессионера.

По итогам заседания, суд полностью отказал администрации Балахнинского района в удовлетворении иска, однако чиновники намерены подать жалобу на это решение.

Прочитано 1829 раз