Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Дмитрий Жиделев отправлен в СИЗО

  • Среда, 17 апреля 2019 10:29

Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев обвиняется в получении взятки двумя автомобилями.

Как сообщает "Коммерсант", 16 апреля 2019 года Нижегородский районный суд рассмотрел ходатайство следствия о взятии Жиделева под стражу.

Утром 15 апреля Дмитрий Жиделев был задержан сотрудниками ФСБ на вокзале Дзержинска при попытке уехать в Москву, где он работает директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават».

Как стало известно в зале суда, Жиделева обвиняют в получении особо крупной взятки в виде автомобилей Range Rover и BMW Х3 общей стоимостью 6,3 млн рублей, которые были переданы ему в бытность прокурором Дзержинска в 2014-2015 годах. Взяткодателем был директор ООО «Скиф спешиал кемикалз» и ООО «Флоу кемикалз» Сергей Кожевников.

По документам машины принадлежат другим лицам, однако, по словам следователя Евгения Китаева, это лишь прикрытие и фактическим владельцем автомобилей был Жиделев.

Кожевников договорился с Жиделевым о покровительстве. С помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной компании Кожевникова «Скиф-Карго»; потребовал от начальника полиции организовать розыск пропавшего телефона Кожевникова; а также, по словам свидетеля, помог Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования.

Сам Кожевников скончался в 2016 году захлебнувшись рвотными массами после одновременного употребления спиртного с таблетками. Тем не менее в 2018 году в отношении него было возбуждено дело о взятке, которое позже вылилось в производство против Жиделева. Свидетелями по делу выступают многие бывшие работники Кожевникова, а также сотрудники полиции и прокуратуры Дзержинска.

По словам следователя, некоторые свидетели до сих пор боятся бывшего прокурора Дзержинска, у которого есть некие могущественные покровители, пристроившие его на хорошую работу в Москву.

"Некоторые свидетели спрашивали: а что будет, если я дам показания? Такое ощущение, что они запуганы, у них веры в правосудие практически не осталось", – заявил Китаев, настаивая на необходимости взять Жиделева под арест.

Адвокат экс-прокурора назвал доводы следствия надуманными, т.к. никто из свидетелей не говорил об оказываемом давлении. Свою вину Жиделев не признал и заявил, что машины не могут быть предметом взятки, т.к. зарегистрированы на других людей.

Суд принял решение взять экс-прокурора под стражу до 10 мая 2019 года. Оперативники ФСБ, доставившие бывшего прокурора Дзержинска в суд, увезли его в СИЗО.

Прочитано 1993 раз