Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-4°C

Нижний Новгород

Облачно

Мэрия решила не брать кредит на ремонт ливневок

  • Пятница, 19 апреля 2019 10:09

Окупить средства, которые будут потрачены на обновление ливневой канализации, планируется при помощи новых тарифов для бизнеса.

Как сообщает "Коммерсант", 16 апреля 2019 года на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии гендиректор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк рассказал, что мэрия решила отказаться от раскритикованного депутатами плана финансировать сточные системы при помощи займа в 20 млрд рублей через дочернюю структуру водоканала – "Городские инженерные системы".

Вместо этого было решено использовать тарифную концессию. Окупить вложения планируется за счёт нового тарифа Нижегородского водоканала на пользование ливневками для частных компаний и предприятий.

"Так получится выгоднее для всех, поскольку бюджет города несет большую финансовую нагрузку, часть которой можно распределить на коммерческие предприятия, которые и сами готовы платить", – рассказал Николюк.

Глава водоканала уточнил, что размер тарифа пока уточняется в РСТ, но он точно будет не выше питерского, где действует аналогичная концессия по ливневкам. Там плата по тарифу за кубометр воды составляет 24,65-27,61 рублей в первом и втором полугодии в 2019 года. Кроме того, к финансированию ливневки также планируется привлечь средства из федерального проекта по оздоровлению Волги с финансированием свыше 16 млрд рублей.

Начальные вложения Николай Николюк оценил в размере 500-600 млн рублей.

Депутаты поддержали новую схему концессионного соглашения и поручили чиновникам не допустить повторения прежних ситуаций с проектной документацией, которую в разные годы разрабатывали разные подрядчики, но в итоге она оказывалась непригодной.

Прочитано 1557 раз