Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Rain

17°C

Нижний Новгород

Rain

Хинштейн вступился за Антонова по "вертолётному делу"

  • Четверг, 16 мая 2019 10:28

Депутат Госдумы Александр Хинштейн оспорил прекращение уголовного дела о вмешательстве в частную жизнь экс-замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова.

Напомним, что в начале года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении директора ЧОПа "Волхов" Максима Ларина. Его обвиняли в том, что он организовал незаконную скрытую съёмку жизни замгубернатора Романа Антонова. В последствии эти записи легли в основу резонансного "вертолётного ролика", где чиновник обвинялся в коррупционных преступлениях.

На предварительно следствии защита Ларина отстаивала позицию, что на видео фиксировались правонарушения, а не частная жизнь: незаконно огорожена береговая полоса Волги, несовершеннолетняя дочь без прав и без шлема управляет квадроциклом без номеров, вертолет садится в черте города.

"Поскольку нарушения и противоправное поведение людей по закону не могут быть частной жизнью, их фиксация вмешательством в нее не является", – заявил адвокат.

Как сообщает "Коммерсант", защита направила жалобу в Генпрокуратуру РФ, которая, изучив материалы дела, отказала в утверждении обвинительного заключения. Спустя месяц следственный комитет прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Однако история на этом не закончилась. В Генпрокуратуру была направлена ещё одна жалоба, на этот раз от друга Романа Антонова, депутата Госдумы Александра Хинштейна. Сейчас материалы закрытого дела находятся на повторном изучении.

По словам депутата, Антонов не согласен с прекращением уголовного дела и считает необоснованным решение и выводы заместителя генпрокурора в ПФО Сергея Зайцева, отказавшегося утверждать обвинительное заключение.

"Я не исключаю, что Антонов помимо обращения ко мне как к депутату напрямую обратился и к генпрокурору. Ролики в интернете были, вмешательство в его личную жизнь налицо. Расследование этого уголовного дела шло около года. Никаких прокурорских замечаний по ходу следствия на протяжении этого времени не возникало. А из постановления о прекращении уголовного дела можно понять, что Зайцев считает сам факт его возбуждения неправомерным. Спрашивается, а где прокурорский надзор был с самого начала? Почему молчал, когда дело в рабочем порядке готовилось в суд? Мне кажется, здесь какие-то иные мотивы у надзирающего прокурора, нежели процессуальная законность. Генпрокуратура нам разъяснит, кто прав в этой ситуации", – подытожил Хинштейн.

Прочитано 2190 раз