Четверг 27 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

"Чёрную дыру" ликвидируют до конца года

  • Вторник, 21 мая 2019 18:47

Рекультивацию свалку химических отходов "Черная дыра" в Нижегородской области планируется завершить в ноябре-декабре 2019 года.

Об этом заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, технология рекультивации непростая, но ликвидация объекта накопленного экологического ущерба будет закончена до конца года.

"Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию – сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем", – сказал Кобылкин.

Прогнозы по ликвидации шламонакопителя "Белое море" не такие оптимистичные – завершить работы по нему выйдет не ранее первого квартала 2020 года. По полигону "Игумново" министр лишь заявил, что работы ведутся, не уточнив крайние сроки.

"Мы отводим газ на факел, уже всю эту работу провели. Откосы укрепляем, делаем полностью фильтрацию и полностью обеззараживаем. В общем, три объекта будут", – подытожил он.

Напомним, что на ликвидацию всех трёх объектов Нижегородская область получила в общей сложности 7,5 млрд рублей.

Прочитано 1525 раз