Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутат Лазарев рассказал, что его реальные доходы ниже задекларированных

  • Пятница, 31 мая 2019 19:50

Депутат Евгений Лазарев прокомментировал своё первенство в списке самых богатых членов нижегородской Гордумы.

В интервью "Репортёру-НН", Лазарев рассказал, что его увеличившийся годовой доход в отчёте вызван особенностями заполнения декларации.

"По факту получилось так, что мое благосостояние не увеличилось, скорее, наоборот, но по документам я получил рекордные доходы. В 2018 году я получил дивиденды от бизнеса. Прежде я оставлял все эти деньги в обороте, но в прошлом году вынужден был отвлечь полученную прибыль в виде дивидендов, чтобы погасить исполнительный лист в рамках бракоразводного процесса. Я передал семье больше 86 миллионов рублей, это почти 74% всей суммы дивидендов", – пояснил он.

Кроме того, рассказал депутат, ему пришлось продать некоторый бизнес, что "снизить напряженность" в отношениях с налоговой. Напомним, что в январе бизнес Евгения Лазарева попал под подозрение в уклонении от налогов.

"Мы с претензиями не согласны, продолжаем оспаривать их в суде, но политика Следственного комитета такова, что часть предъявляемой суммы недоимки нужно оплатить еще до решения суда, чтобы показать добросовестность своих намерений. Для этого и была продана часть бизнеса. Но сумма, вырученная от продажи, тоже оказалась записанной в мои доходы, хотя фактически эти деньги предназначались для налоговых органов", – заявил депутат.

По его словам, депутаты должны указывать в доходах любые деньги, полученные от продажи, даже если фактически продавец не получает сумму, а передаёт её налоговой. Лазарев рассказал, что лидерство по доходам в Гордуме его не особо обрадовало.

"Цифра моих официальных доходов не отражает реальной ситуации. У нас ведь общественное мнение каким образом строится? «Избрался – присел на теплое местечко – начал где-то там воровать.»"

Лазарев посетовал на то, что депутатская деятельность даже бьёт ему по карману:

"Депутатский фонд, хоть и был несколько увеличен, конечно, не покрывает всех запросов. Мы ежегодно оказываем помощь образовательным и социальным учреждениям, обществу инвалидов Советского района, обществу слепых, первичным ветеранским организациям, центру «Журавушка». Четвертый год финансируем фестиваль хоровых коллективов, продолжаем благоустраивать территорию округа."

На шутливое предложение главного редактора "Репотрёра" Александра Пичугина последовать примеру коллег и скрыть доходы от любопытных глаз, а в декларации оставить какие-нибудь 3-5 млн рублей, депутат ответил отрицательно.

"Планирую ли я скрывать доходы? Нет, в этом плане ничего не изменится. Буду и дальше честно указывать полученные суммы, даже если они предназначены на погашение каких-то обязательств. Если это – требование законодательства, то кому, как не депутату исполнять его максимально дисциплинированно?"

Прочитано 3513 раз