Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Правительство поощрит рублём реставрацию ОКН

  • Среда, 05 июня 2019 19:13

Правительство Нижегородской области разрабатывает методы работы "кнутом и пряником" с собственниками объектов культурного наследия.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов в ходе проверки состояния объектов культурного наследия в области, правительство планирует субсидировать собственников, которые занимаются реставрацией ОКН.

По словам министра, по поручению Глеба Никитина в регионе полностью разработана нормативная база, позволяющая работать с собственниками методом "кнута и пряника". Если у недобросовестных владельцев закон позволяет изымать ОКН через суд после нескольких невыполненных предписаний, то для добросовестных инвесторов предусмотрены меры поддержки.

"По поручению губернатора мы разрабатываем механизм прямой финансовой поддержки собственников, восстанавливающих ОКН, в виде субсидии из областного бюджета в размере от 50% до 70% затраченных на реставрацию средств", – рассказал он.

Кроме того, разработаны механизмы предоставления налоговых льгот на время редевелопмента и возможность снижать стоимость аренды до 1 рубля.

"Мы можем продавать ОКН за один рубль; на последней стадии подготовки проект по передаче ОКН в аренду на 49 лет за один рубль с условием реставрации. Также, исходя из анализа возможных ситуаций, были разработаны три механизма работы с инвесторами в рамках редевелопмента. Восстановление исторического облика территории может проводиться в рамках договора о ее комплексном развитии – в случае значительных размеров застроенных территорий с разными видами собственности и крупного инвестора; с привлечением регионального оператора – если территория полностью освобождена; и через соглашение по участию в редевелопменте отдельных объектов. Для всех трех способов реализации проекта предусмотрены налоговые льготы, освобождающие собственника от налога на имущество на 10 лет; стоимость арендной платы за земельные участки в размере 1 рубль на период строительства и на 10 лет после; а также механизм передачи дополнительных земельных участков без торгов в качестве компенсации затрат на реставрацию", – заявил Баринов.

Прочитано 1897 раз