Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

На Бору после благоустройства пересохло озеро

  • Пятница, 07 июня 2019 09:53

В городе Бор за 15 млн рублей было благоустроено Мухинское озеро, правда озера по итогам работ не осталось. Чиновники тщетно пытаются наполнить его водопроводной водой.

Благоустройство проходило в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Мухинское озеро было сдвинуто в ходе работ и по весне из него ушла вся вода.

Растерянные чиновники борской администрации несколько раз пытались исправить проблему, заливая озерную чашу водопроводной водой. Заместитель главы администрации Бора Александр Ворошилов заявил, что они рассчитывали на такой ход событий и ситуация под контролем. Чиновник также уточнил, что за подпитку озера водой заплатит муниципальный бюджет.

Однако попытка спасти водоём провалилась – тысячи кубометров питьевой воды ушли под землю. В начале мая, не научившись на своих ошибках, администрация поручила Борскому водоканалу опять заполнить Мухинское озеро водой. Через неделю оно вновь иссякло.

Начало июня. Предпринимается третья попытка заполнить озеро, вода уходит вместе с надеждами на обучаемость муниципальных служащих.

Экологи считают, что это происходит по той причине, что естественная чаша озера была сдвинута на несколько метров, а родники, подпитывающие его, могли быть засыпаны.

Кто-то из жителей Бора, устав смотреть на эту ситуацию, установил в центре высохшего водоема плакат: "Проект „Единой России“ — позор Киселеву-Быстрову". Александр Киселев – это глава администрации г.о. Бор, а Алексей Быстров – руководитель "Борского бизнес-инкубатора".

После появления таблички, НРО "Единой России" обратило внимание на проблему и решило подключится к её решению. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в партии, не исключено, что к разбирательству привлекут прокуратуру и контролирующие органы, чтобы выяснить причины, по которым после благоустройства из озера ушла вода.

Депутат заксобрания области Владимир Солдатенков, курирующий программу ФКГС от НРО "Единой России", рассказал, что, по-видимому, при разработке проекта не была сделана грамотная экспертиза по гидрологии.

"Надо было делать глиняный „замок“, чтобы вода не уходила. Сейчас надо корректировать этот проект, искать техническое решение, чтобы вода держалась. А заливать озеро питьевой водой — это крайне расточительно!" – заявил депутат.

В качестве альтернативного решения сейчас рассматривается бурение скважины для подпитки Мухинского озера, но сперва необходимо решить проблему с уходящей водой.

Прочитано 2603 раз