Вторник 19 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Никитин опроверг предложение поднять тарифов на мусор

  • Пятница, 14 июня 2019 10:01

Включение в тариф на вывоз ТКО процента на рекультивацию свалок не приведёт к увеличению размера платежа для граждан.

Об этом глава рабочей группы Госсовета по подготовке доклада по экологии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил "Интерфаксу".

Ранее появилась информация, что группа Госсовета во главе с Никитиным предложила включить в "мусорный тариф" плату за рекультивацию, что может привести к росту платежей на 5%.

Как пояснил губернатор, предложение касается реструктуризации действующего тарифа, то есть перераспределения внутри него средств на рекультивацию.

"Сейчас федеральный закон "Об отходах производства и потребления" уже предполагает, что собственники полигонов и эксплуатирующие организации должны проводить работы по рекультивации. На практике это чаще всего не делается, и заброшенные свалки продолжают наносить ущерб окружающей среде. Таких примеров с многолетней историей очень много. Ликвидация подобных полигонов затем требует значительных вливаний из бюджетов всех уровней, а со временем средств может понадобиться только больше. В Нижегородской области мы убедились в этом при ликвидации полигона "Игумново". Создание специального счета или фонда позволит избежать подобных ситуаций. По сути это "окрашенные деньги" внутри тарифа, которые нельзя будет расходовать на другие цели. Таким образом, речь идет не об увеличении тарифа, а лишь об изменении его структуры", – рассказал Никитин.

Он также добавил, что доклад рабочей группы Государственного совета является рабочим документом и находится в формате обсуждения. К работе уже привлечены более 120 человек, среди которых представители власти, общественных организаций, региональных операторов.

Прочитано 968 раз