Версия для печати

Минэкономразвития предлагает лишать россиян участков за нескошенную траву

  • Вторник, 18 июня 2019 19:54

Чиновники разработали механизм изъятия земельных участков за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за нескошенную траву и мусор.

Как сообщает "РБК" со ссылкой документы, опубликованные на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Министерство экономического развития РФ подготовило два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используется с нарушением требований пожарной безопасности.

Документы были разработаны по указу президента Путина в качестве реакции на весенние пожары в Забайкалье, от которых пострадали более 600 человек.

В сводном отчете к предложенным поправкам в качестве нарушений, за которые может быть изъят участок, перечисляются: сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов. Предполагается, что окончательный список нарушений будет определен в специальном акте правительства.

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Исключениями являются участки, взятые в ипотеку, и участки собственников-банкротов.

Перед изъятием собственник будет получать предписание об устранении нарушений от государственного пожарного надзора. К крайней мере будут прибегать, если ситуация на участке не изменится в течение 6 месяцев. Изъятый участок будет выставлен на торги, а новый собственник должен будет исправить все нарушения правил пожарной безопасности.

Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

Соответствующие законопроекты сейчас находятся на стадии независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 4 июля.

Прочитано 968 раз