Среда 17 июля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

По делу об откатах в ЕЦМЗ арестован бывший замминистра

  • Пятница, 28 июня 2019 18:50

Экс-заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий Якимчев подозревается в передаче откатов от поставщиков руководству ЕЦМЗ.

Как сообщает "Коммерсант", 65-летний Якимчев, работавший в министерстве правительства Валерия Шанцева, находится под стражей ещё с марта 2019 года. Ему инкриминируют посредничество при передаче взяток в особо крупном размере по ч. 4 ст 191.1 УК РФ.

Анатолия Якимчева арестовали после показаний двоих представителей коммерческих фирм, сообщивших следствию, что в 2015 году через обвиняемого передавались миллионные взятки за заключение с ними контрактов на поставку продуктов питания для "Единого центра муниципального заказа", являющегося главным организатором школьного питания в Нижнем Новгороде. Руководителем ЕЦМЗ в указанный период был сын Анатолия Якимчева Михаил.

Напомним, что в мае УФАС по Нижегородской области опубликовали результаты расследования, где говорилось о сговоре ЕЦМЗ с тремя поставщиками. Антимонопольщики выяснили, что предприятие дробило закупки, чтобы обходить закупочные процедуры, а контракты заключало с фирмами только при условии передачи откатов в размере 5% от стоимости заказа.

Анатолий Якимчев свою вину в посредничестве не признаёт.

Адвокат подсудимого Ирина Видонова, обжалуя сроки продления ареста, назвала абсурдными доводы следствия о том, что Якимчев может оказать на кого-то давление или уничтожить вещественные доказательства, а также сослалась на его неудовлетворительное состояние здоровья. Сам Якимчев по видеосвязи из СИЗО попросил отпустить его под домашний арест и заявил, что его дочь может в кратчайшие сроки внести залог.

Прокуратура возражала против освобождения Анатолия Якимчева, и суд оставил его под стражей до середины июля.

"Коммерсант" предполагает, что, удерживая Якимчева под стражей, следователи пытаются добиться от него показаний, кому могли передаваться "откаты" поставщиков ЕЦМЗ. В нижегородском СУ СК давно расследуются уголовные дела в отношении организатора школьного питания и его закупок, но никаких комментариев по этому поводу следствие не дает.

Прочитано 2513 раз