Версия для печати

Крымско-татарский меджлис начал подготовку к созданию в Крыму национальной автономии – депутат Госсовета Крыма, глава меджлиса Рефат Чубаров

  • Суббота, 29 марта 2014 17:10

Меджлис крымско-татарского народа начинает юридическую подготовку для решения вопроса о создании в Крыму национальной крымско-татарской автономии. Об этом на внеочередной сессии Курултая в Бахчисарае сегодня заявил лидер меджлиса, депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров, - сообщает Крыминформ.

«Дальнейшее развитие ситуации показывает, что все стороны крымской ситуации уже не могут не принимать в расчет то, что крымские татары должны сами решать свою судьбу на своей земле», - сказал он.

В вопросе создания крымско-татарской национальной автономии Чубаров апеллирует к международному праву, в частности, к Декларации ООН о правах коренных народов.

В начале обсуждения проекта решения Курултая по этому вопросу Чубаров заявил:

«Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на его исторической родине в Крыму… Мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос».

Глава меджлиса также сказал, что на референдуме о статусе Крыма, который сам Чубаров призывал бойкотировать, мнение крымских татар не было «ярко выраженным».

«Мы поручаем меджлису крымско-татарского народа войти в отношения с международными организациями, Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ, парламентами и правительств государств по вопросам обеспечения права крымско-татарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической родине», - сказал Чубаров.

В работе крымско-татарского Курултая принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, а также вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Шейх Равиль Гайнутдин в свою очередь заявил:

«Я верю в продолжение конструктивного диалога, который позволит развивать и укреплять отношения братских народов».

Президент Татарстана пообещал руководству крымско-татарского меджлиса личную встречу с Путиным: 

«Я встречался с президентом России Владимиром Путиным. Путин заинтересован в благоприятном решении вопросов, связанных с крымско-татарским народом. И в дальнейшем я буду способствовать встрече Путина с представителями меджлиса», - сказал Минниханов.

Он также выразил готовность содействовать в исправлении исторической несправедливости, допущенной при депортации крымских татар в 1944 году.

Прочитано 1338 раз