Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Rain

21°C

Нижний Новгород

Rain

Бастрыкин: Образование юридических лиц для придания видимости законности ведения бизнеса - это один из способов конспирации преступных сообществ

  • Четверг, 25 июля 2019 21:19

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью "Российской Газете" в преддверии Дня работника органов следствия.

Отдельно в беседе с журналистами глава Следкома затронул тему взаимодействия правоохранительных органов и предпринимателей.

У Александра Бастрыкина спросили, как в реальности обстоят дела с давлением следствия на бизнес. Как заявил в беседе корреспондент, одна из частых жалоб заключается в том, что следователи слишком часто просят суд отправить под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства.

"Необходима эффективная защита честных предпринимателей, чтобы оградить их от необоснованного давления и ограничений. Именно поэтому для приема сообщений о давлении на бизнес и экстренного реагирования в Следственном комитете выделен специальный канал связи. Мной организован на постоянной основе личный прием представителей бизнеса, в ходе которого предпринимателям предоставлена возможность сообщить о нарушениях их прав", – заверил Бастрыкин.

На вопрос о том, часто ли против бизнеса применяется статья об организации преступного сообщества, председатель Следственного комитета ответил отрицательно. Он пояснил, что предпринимателей по этой статье УК привлекают редко и эти факты связаны в основном с игорной деятельностью и незаконной банковской деятельностью.

"Есть практика использования юрлиц для фиктивного участия в государственных закупках с целью хищения бюджетных средств, а также иные формы их хищения в виде обналичивания материнского капитала и возмещения НДС из бюджета РФ, – рассказал он. – Например, Санкт-Петербурге была пресечена деятельность преступного сообщества, в которое входило более 15 человек. Под видом законной предпринимательской деятельности они похитили бюджетные средства в размере 4 млрд рублей путем незаконного возмещения НДС. Для придания видимости законности участники сообщества использовали 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных им номинальных директоров."

"Образование юридических лиц для придания видимости законности ведения предпринимательской деятельности - это один из способов конспирации и как раз один из признаков преступных сообществ, в которых отдельные лица занимают номинальные должности и похищают, как правило, бюджетные средства. Организованная преступность использует юрлиц для преступных целей, так как их легальная форма позволяет фактически открыто создавать офисы преступной организации и даже сети их филиалов", – пояснил Бастрыкин.

"Росфинмониторингом перед визитом в Россию оценщиков ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) была проведена национальная оценка рисков. Результаты анализа показали, что для совершения преступлений в кредитно-финансовой сфере часто используются не фирмы-"однодневки", а организации с длительной историей работы, налоговой отчетностью, помещением и оборудованием. Эти фирмы специально приобретаются для ведения преступной деятельности под видом законной предпринимательской деятельности. Поэтому для успешного противодействия требуется применение как статьи 210 УК , так и статьи 174.1 УК , предусматривающей ответственность за легализацию средств, полученных в результате преступления."

Прочитано 1139 раз