Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-2°C

Нижний Новгород

Ясно

Арестован бизнесмен, дававший взятку Культину

  • Пятница, 26 июля 2019 10:34

Взят под арест по обвинению в мошенничестве основной кредитор обанкротившегося водоканала Кстовского района, предприниматель Олег Захаров.

Как сообщает "Коммерсант", на Захарова заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ему инкриминируют хищение средств Кстовского водоканала, основным кредитором которого он является.

С 2014 года МУП "Водоканал" Кстовского района проходит процедуру банкротства. Обладавший большинством голосов в комитете кредиторов, Олег Захаров фактически контролировал деятельность банкрота через дружественных конкурсных управляющих.

Сейчас сети Кстовского водоканала после долгих судебных тяжб перешло в руки Нижегородского водоканала. Его руководство, проанализировав ситуацию, открыто заявляет, что прежние владельцы бесконтрольно разворовывали предприятие.

Ранее в отношении Захарова уже было возбуждено дело по покушению на мошенничество. В рамках этого расследования предпринимателя обличил другой обвиняемый, бывший оперативник УЭБиПК, которого взяли с поличным при передаче крупной суммы денег от коммерсанта.

Напомним, что в 2017 году Олег Захаров инициировал возбуждение уголовного дела против сити-менеджера Кстова Кирилла Культина. Молодого чиновника поймали с поличным при получении взятки от коммерсанта. Как установило следствие, за 3 млн рублей Культин должен был совершить в пользу кредитора водоканала действия, связанные с замещением активов МУП путем создания на базе его имущества публичного акционерного общества с передачей в него наиболее ликвидных сетей райводоканала. 

Культин частично признал вину, но пытался убедить суд, что не имел полномочий по приватизации водоканала, и пытался совершить мошенничество в отношении Захарова. Однако в итоге экс-чиновник был осуждён на 8,5 лет колонии с выплатой штрафа в 9 млн рублей.

Прочитано 1507 раз