Вторник 25 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

ФСБ получит возможность блокировать сайты

  • Вторник, 06 августа 2019 09:45

Ведомство сможет блокировать сайты в обход судов и без помощи Роскомнадзора.

Как пишет "Коммерсант", национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать разделегирования доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон.

Полномочия позволяют НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу.

"НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным", – заявил директор Координационного центра доменов РФ Андрей Воробьев.

Процедура разделегирования доменов отличается от блокировки сайтов через судебное решение и Роскомнадзор. Если во втором случае доступ к сайтам блокируется через интернет-провайдеров, то в первом доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, он может стать доступен только при привязке нового доменного имени.

Прочитано 1975 раз