Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-министр Макаров полностью признал вину

  • Среда, 07 августа 2019 09:52

Бывший министр госимущества Нижегородской области Александр Макаров признал вину в превышении полномочий.

В Советском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение дела экс-министра команды Шанцева Александра Макарова. Заседание прошло в закрытом режиме из-за гостайны.

Бывшего чиновника судят по статье ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, что по версии следствия, в 2012 году Макаров, будучи в должности министра, незаконно размежевал и продал федеральный участок площадью около 90 тысяч м2 с бункером в Канавинском районе. Действия Макарова повлекли выбытие из собственности РФ указанного объекта стоимостью более 75 млн рублей и невозможность дальнейшей нормальной эксплуатации защитного сооружения.

Как пишет "Коммерсант", речь идёт о продаже земельного участка площадью более 7 га на улице Интернациональной, 96. На этой территории располагается объект культурного наследия мельница купцов Башкировых, а также бомбоубежище, указанное в документах как"объект гражданской обороны с инвентарным номером 96, второго класса защиты, 1987 года ввода в эксплуатацию", который минимущества проигнорировал, продавая участок.

Покупателем земли за менее чем 4 млн рублей выступило ООО "Спектр" с кипрскими учредителями и чешскими хозяевами.

Разрешивший продажу участка Александр Макаров попросил суд рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. Это означает, что бывший министр полностью признал свою вину, раскаялся и рассчитывает на смягчение наказания.

Таким образом, суд пропускает стадию рассмотрения доказаний. Уже на следующем заседании пройдут прения сторон, после чего судья удалится для вынесения обвинительного приговора. Макарову грозит уголовная ответственность от 100 тысяч рублей штрафа до 7 лет лишения свободы. По всей видимости, признав вину он рассчитывает на смягчение наказания, чтобы не возвращаться в колонию, из которой только недавно вышел.

Напомним, что в апреле 2019 года Александр Макаров был условно-досрочно освобождён из тюрьмы. Там он пробыл 3 из 4,5 лет, назначенных ему в качестве наказания за превышение должностных полномочий.

Тогда бывшего чиновника обвинили в продаже по заниженной стоимости земельного участка с разворотной площадкой городских автобусов в районе Мещерского озера. Ущерб для городского бюджета составил 61 млн рублей.

Прочитано 1968 раз