Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Мухинское озеро на Бору зацвело

  • Четверг, 15 августа 2019 14:09

Многострадальное Мухинское озеро на Бору, фактически уничтоженное во время благоустройства, теперь снова наполнено, но наполнено цветущими водорослями.

Сейчас водоросли пытаются извлечь из озера вручную, прибивая их к берегу лодкой и вычерпывая сачками.

Мы уже удивлялись глупости борских чиновников и подрядчиков, которые в ходе благоустройства Мухинского озера сперва попытались перенести его на несколько метров, в результате чего оно пересохло, а затем безуспешно раз за разом наполняли водопроводной водой, которая просто уходила под землю. Но теперь эти ребята превзошли сами себя.

Сейчас озеро наполнено и вода не уходит, но "озером" это назвать трудно – скорее болото.

Музыка идеально подходит к ситуации 

"Сейчас это не озеро, а искусственный водоем, или открытый бассейн, можно только так назвать. Естественное озеро, которое тут было, уничтожили, — рассказывает нижегородский эколог Асхат Каюмов.Я не могу точно сказать, откуда туда поступает вода. Может, из пожарного гидранта или скважину там сделали. Или, раз вода держится, возможно, сделали герметичное дно, как и должно быть в бассейне. Но только теперь это стоячий водоем, в который проведена ливневка, и вся грязь с торговой площади течет сюда. Естественно, оно будет цвести. Потом водоросли будут дохнуть, вонять…"

По словам Каюмова, для того чтобы поддерживать такой искусственный водоём в чистоте, нужны будут постоянные траты.

"Это возможно только если провести научно-исследовательскую работу, выяснить, какие нужны сооружения, какие растения посадить, чтобы водоем не загрязнялся. И следить за этим, что-то менять, сажать новые растения и так далее. То есть нужна будет постоянная забота и затраты", – объяснил эколог.

Прочитано 912 раз