Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Редевелопмент Ильинской не удастся закончить к 800-летию Нижнего Новгорода

  • Пятница, 16 августа 2019 09:38

Реконструкция улицы займёт не менее 5-7 лет.

Как пишет "Коммерсант", о таких сроках рассказала директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, комментируя начало разработки концепции развития улицы Ильинской. Реализовать проект к 800-летию Нижнего Новгорода, как это планировали региональные власти, не удастся.

"Проект долгий, это нужно понимать, хотя отдельные его части могут быть реализованы в 2020 году. Это может касаться каких-то работ по благоустройству и восстановлению памятников. В целом это очень большая и сложная территория — 70 га исторического центра, более 2 тыс. объектов, имеющих разные формы собственности и возможности для развития. Не случайно в техническом задании появился такой элемент, как лоты, то есть вся территория Ильинской может представлять от 10 до 70 лотов. Наша задача — чтобы проектировщики правильно просчитали и предложили эффективную экономическую модель для каждого квартальчика при условии сохранения культурного наследия", – рассказала Ракова.

Ранее разработанная концепция развития улицы не удовлетворила министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова и градозащитников, так как включала ремонт фасадов зданий, а министерству хотелось видеть проект комплексного развития всей территории, которая может быть внесена в градостроительную документацию.

5 августа 2019 года "Институт развития городской среды Нижегородской области" провел конкурс на проект редевелопмента Ильинской улицы. Контракт на 22,1 млн рублей заключили с консорциумом из фирм ООО "Ленгипрогор", Фонд "ЦСР „Северо-­Запад“" и ООО "Сисофт НН".

В соответствии с техническим заданием, кроме общей концепции проектировщики должны будут представить целевую программу использования территории Ильинской, мастер-план ее развития, а также разработать BIM-модель (информационное моделирование здания), инвестиционную концепцию и механизмы реализации проекта.

Прочитано 891 раз