Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Застройщикам могут запретить строить выше 9 этажей

  • Понедельник, 19 августа 2019 18:19

В рамках установления стандартов комфортной застройки в России могут ввести ограничение на высоту жилых домов.

Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на аппарат вице-премьера Виталия Мутко.

В положениях стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем, ДОМ.РФ и КБ "Стрелка" указывается, что комфортная для жизни среда предполагает застройку средней этажности до 9 этажей, дворы – до 60 метров.

"Документ проходит апробирование. Часть нормируемых параметров (около 300) мы включаем в своды правил и стандарты. Отдельные положения регионы включат в правила благоустройства и правила землепользования и застройки. Так планируем обеспечить применение", – заявили в аппарате вице-премьера.

Таким образом, вскоре эти нормы могут стать обязательными для застройщиков.

 

Для девелоперов, старающихся впихнуть максимально компактно наибольшее количество квартир – это ужасная новость. С уже настроенными Сорокиным и ко. муравейниками новые правила ничего не смогут поделать, но введение стандартов на законодательном уровне нанесёт существенный удар по строительному бизнесу. В скором времени можно ожидать форсированных попыток согласовать строительство новых многоэтажек, пока правила не вступили в силу.

Пока что дома могут достигать 28 этажей.

"В результате дворы получают пропорции, прямо противоположные комфортным для человека: высокие дома приходится размещать далеко друг от друга из-за всевозможных нормируемых отступов и чтобы сохранить солнечный свет. Ширина дворов может превышать 100 метров, – поясняет Екатерина Малеева, директор проектов КБ "Стрелка". – Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов. Эти параметры обусловлены дистанциями, на которых человек способен различать происходящие события, лица, речь."

Как говорят урбанисты, при такой конфигурации жители верхних этажей могут наблюдать, как во дворе играют дети, и отпускать их гулять одних. Благодаря постоянному социальному контролю в такой застройке снижается риск правонарушений, становится безопасно в любое время суток.

Прочитано 1204 раз