Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Облправительство передумало отказываться от надзора над фондом капремонта

  • Среда, 21 августа 2019 09:19

Правительство Нижегородской области оставляет за собой контроль над деятельностью фонда капитального ремонта, а также расширяет его полномочия.

Напомним, что в июне обернулась скандалом попытка региональных властей переложить ответственность за капремонт на Госжилинспекцию. Тогда инициатива чиновников встретила сопротивление среди депутатов, государственно-правового управления ЗСНО и надзорных органов. Парламентарии обратили внимание, что предложение возложить функции министерства на областную ГЖИ появилось после того, как правительство региона получило представление из прокуратуры Нижегородской области о низком исполнении плана капитального ремонта.

Как пишет "Коммерсант", в понедельник на заседании депутатской группы комитета ЗСНО по вопросам ЖКХ и ТЭК замминистра энергетики Владимир Никонов сообщил, что правительство отзывает резонансную поправку.

Теперь министерство готовит новый законопроект, который наделит фонд капремонта новыми правами и обязанностями.

В частности, организация сможет самостоятельно начислять, собирать и учитывать пени за ненадлежащее исполнение собственниками квартир и помещений обязанностей по уплате взносов на капремонт. Фонд сможет устанавливать порядок работы комиссии по приемке выполненных работ и готовить соответствующие документы, а также проводить осмотры помещений, к которым собственники должны обеспечить доступ. Органы власти должны предоставлять фонду все необходимые документы, при этом оператор сможет рассчитывать на бюджетную поддержку и будет обязан отчитываться о выборе подрядчиков и согласовывать с муниципалитетами акты приемки работ. Наконец, фонд будет обязан создать базу многоквартирных домов, включенных в программу капремонта, с разбивкой по объектам и видам работ и сведениями об их выполнении.

Кроме того, будет приведена в соответствие с федеральным законодательством методика расчёта предельной стоимости работ по капремонту. Формулу будет определять Минстрой РФ, а за региональными министерствами остаются полномочия по установлению конкретных цифр.

Рабочая группа инициативу одобрила, региональный парламент рассмотрит ее на заседании 29 августа.

Прочитано 1343 раз