Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

ГАЗ перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю Избранное

  • Пятница, 23 августа 2019 13:16

Группа ГАЗ Олега Дерипаски может перевести сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю с сокращением зарплаты.

Как пишет "Коммерсант", ввести такой график планируется с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года. Сотрудники концерна уже предупреждены о грядущих изменениях.

Для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно,— пропорционально объему работ. Такое решение связано в том числе с санкциями США, говорилось в полученных ими уведомлениях.

В концерне объясняют необходимость перехода на четырёхдневку обусловлена негативной макроэкономической ситуацией, а также санкционными ограничениями наложенными США. Из-за последних, например, начались проблемы с поставками двигателей для "Газели".

Весной концерн указывал, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель.

В ГАЗе называют уведомления о переходе на сокращённую неделю превентивной мерой и если рынок стабилизируется, то изменения графика не будет. Однако в противном случае введение четырёхдневной рабочей недели может быть единственным способом избежать сокращения сотрудников.

 

Учитывая запущенную Дерипаской информационную кампанию против санкций, направленную отчасти на то, чтобы добиться от правительства многомиллиардных субсидий, сложно сказать, действительно ли Группа ГАЗ собирается пойти на такие меры. Однако глядя на проблемы, которые испытывает концерн из-за санкций, сокращение рабочих дней и зарплат действительно может быть единственным способом удержать предприятие на плаву.

Прочитано 1402 раз