Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Кто есть кто в нижегородском Telegram'e?

  • Пятница, 30 августа 2019 11:34

"Нижний Сейчас" взялся деанонимизировать нижегородские "телеги". Срывать маски были подключены анонимные и не очень эксперты.

Традиционно раз (или несколько раз) в год в Нижнем Новгороде проводится обряд "срыва покров" с местного Telegram'a. С тех пор как анонимный мессенджер обрёл в России огромную популярность и стал пристанищем независимой журналистики, многие пытаются выяснить, чьи имена стоят за режущими правду-матку псевдонимами.

30 августа "Нижний Сейчас" опубликовал материал, где взялся выяснять "ху из ху" в нижегородской телеграм-тусовке. К делу были привлечены 11 экспертов: директор и главный редактор радио "КоммерсантъFM Нижний Новгород" Иван Юдинцев, председатель АНО «Минин-центр» Игорь Соловьев, секретарь Союза журналистов России Татьяна Метёлкина, руководитель агентства "Ангел медиа" Дмитрий Митрохин, директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков и ещё шестеро анонимов.

Вот их вердикт.

Опер пишет...

Канал попадает в федеральную повестку, а также часто упоминается федеральными и региональными коллегами. В конце 2018 года авторы т/к "Опер пишет" предлагали его продажу местным и внешним медиа-группам. Два-три месяца назад редакционная политика канала существенно расширилась, изменившись в сторону освещения "мирной" жизни, не только криминала.

Активно используется видеоконтент программы "Кстати". В последнее время "Опер" стал чаще постить материалы т/к "ВОВК" и прогубернаторских каналов. Появились и политические "наезды". Например, с критикой градозащитницы Марии Поповой. В "мусорной" теме "Опер" занял антилебедевскую позицию. Недавно прошла информация, что в марте 2018 года автор канала Алексей Трифонов перешёл на работу в Москву, создал известный проект "Силовики" и ряд сопутствующих проектов.

– Несколько экспертов предположили, что хозяин и авторы канала недавно сменились. Предположительно, канал перешел под контроль структур, близких к губернатору Глебу Никитину.

– Один из экспертов приписал ведение канала пресс-службе правительства области.

– Один из экспертов предположил, что теперь канал близок к медиагруппе мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Нижегородский Олень

Позиционируется как главный политический канал нижегородского региона и даже ПФО. В поле зрения – общегосударственные и региональные темы. Перепост контента часто делают самые топовые федеральные каналы. За последний год под критикой "Нижегородского оленя" часто оказывалась "ГРУППА ГАЗ" и лично – Олег Дерипаска. Скорее всего, такое пристальное внимание объясняется интересами "сидящей" за упряжкой "Оленей" ГК "Ростех". Не раз "копытом" доставалось и мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову. Например, в связи с визитом в НН федерального эксперта Никиты Исаева, и не только.

– Эксперт: "Скорее всего, канал уже давно вышел из-под контроля Олега Сорокина. А возможно, никогда и не был "под Сорокиным".

– Эсперт: "Куратор канала Роман Пермяков ведёт несколько игр с разными центрами влияния. Он "сотрудничает" с мэром Владимиром Пановым, но более активен в последнее время в сотрудничестве c pr-командой ГК "Ростех", которая "курирует" губернатора Глеба Никитина. Не исключено, что в этой ситуации соавторами канала являются также московские аналитики из команды Никиты Исаева".

– Эксперт: "По всей вероятности канал используется для передачи "приветов" от ГК "Ростех" (клиентелла Глеб Никитин) к ГК "Росатом" (клиентелла Владимир Панов)".

– Эксперт: "Умелое лавирование Пермякова "меж двух огней" (Никитин и Панов) долго продолжаться не может. Это чревато потерей обоих заказчиков".

– Один из экспертов категорично заявил, что сейчас канал к Олегу Сорокину отношения не имеет: "Канал продает при необходимости посты на общих основаниях "всем желающим".

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Мининский сторожевой

Острые темы, как правило, не поднимаются, за исключением негативных публикаций в адрес ушедших Валерия Шанцева и Романа Антонова. Частые перепосты "ВОВКа", "Нижегородского оленя" и "Открытого Нижнего". Прослеживается поддержка позиций Елизаветы Солонченко.

От критических постов в адрес губернатора Никитина "Сторожевой" перешёл в легкий троллинг губернатора. Ранее встречались любопытные рейтинги, сделанные "аналитическим центром" канала. Фактически не скрывалась поддержка Олега Сорокина в ходе судебного процесса над ним. В начале 2019 года острота редакционной политики спала.

– Большинство экспертов считает, что, скорее всего, канал находится под крылом ГК "Столица Нижний"

– Также прозвучала версия, что идеологическую поддержку каналу оказывает директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков.

– Некоторые эксперты назвали экс-заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова как одного из причастных к этому каналу.

ОКОЛО НИЖНЕГО

"Фишка" канала – рубрика "День в цифрах", которая, кстати, требует вовлеченности автора в мониторинг информационного поля. Это может позволить себе только человек, который работает в СМИ или в пресс-службе.

За четыре месяца работы объектами "наезда" стали: "ТНС Энерго", проекты предпринимателя Михаила Жижина, экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, ХК "Торпедо". Одной из главных тем канала стала экологическая тема, а именно серия "хуков" сенатору Владимиру Лебедеву и главе Росприроднадзора по ПФО Олегу Кручинину. Часто мелькают сюжеты телеканала "Кстати", который с завидным постоянством делает критические материалы против Кручинина.

И самое интересное: за четыре месяца работы канала его авторы не позволили себе ни одной критической публикации в адрес нижегородской мэрии и лично – Владимира Панова. Единственная негативная публикация ("Долги Гительсона") появилась буквально на днях. Но и эта заметка, скорее, направлена не на Панова, а на несовершенство проекта "Команда правительства", через который прошёл Гительсон.

– Эксперт: "Создатели и авторы канала – это команда мэра Владимира Панова".

– Эксперт: "Прослеживается идеологический интерес pr-команды ГК "Росатом". Стоит учитывать, что сейчас в пресс-службе администрации города работают выходцы из прежней областной пресс-службы (Квашнина, Аккуратова, Борисова и тд), а также персоны, в прошлом близкие к ТС "Сети НН" (сейчас видеоканал "Кстати"): Рубинштейн, Успенский и т.д. Бывшие руководители этих структур (Роман Скудняков и Андрей Черемисинов) сейчас руководят pr-направлением ГК "Росатом".

– Также эксперты предположили, что канал создан под ближайшие довыборы, но пока в этом направлении никак не проявился.

– Эксперт: "Канал ведут люди, которые знают, как пользоваться информацией правительства и администрации Нижнего Новгорода. Возможно, канал курирует директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков".

– Эксперт: "За каналом виден экс-заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов, который оказывает идеологическую поддержку предпринимателю Тарабарину и КПРФ. Оба сориентированы на полномочное представительство президента в ПФО".

– Эксперт: "За каналом стоит команда депутата ЗС НО Максима Волкова и предпринимателя Льва Тарабарина. Отсутствие негатива в адрес Владимира Панова объясняется их знакомством в "кстовский" период нынешнего градоначальника. У Тарабарина в Кстове проблемная свалка, а в городе нужны новые территории для газовых АЗС". Эксперт также предположил причастность журналиста Ирины Славиной к данному каналу.

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Нижегородская Стрелка

В начале работы был весьма интересный контент. Сейчас, в основном, это перепечатка пресс-релизов областной администрации. Вся информация публикуется в интересах губернатора Глеба Никитина. Если и присутствует негативная повестка, то она тоже косвенно в интересах главы региона. Конфликтные темы с иными группами влияния не публикуются.

– Эксперт: "Модератором выступает компания "Медиа страйк", бенефициаром которой является предприниматель Дмитрий Аржанов".

– Также эксперты предположили, что редакционную политику курирует советник губернатора Руслан Станчев и подконтрольные ему структуры.

– Эксперт: "Даже газета "Красный Сормович" – интереснее. Средний охват поста: от 20 до 40%. Видимо, для отчета за финансы накрутили подписчиков".

– Эксперт: "Скучный ТГ-канал, нет индивидуальности. Новостной контент слишком повторяем, и в этом отношении проигрывает информагентствам".

– Качество подписчиков вызывает сомнения.

Горький Нижний

В повестке присутствует городская тематика и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. В отличие от "Нижегородской стрелки" канал "Горький Нижний" имеет более демократичный набор редакционных тем.

– Эксперт: "Канал делает администрация Нижнего Новгорода".

– Эксперт: "Канал "городских", вероятно, руководит Бэла Рубинштейн, ну а кто ж еще? Для отчета за финансы накрутили подписчиков. Пост читают 20-30% от заявленной аудитории".

– Качество подписчиков вызывает сомнения.

Мой Нижний Новгород

Изначально – канал с уникальным фотоконтентом, который постепенно сходил на нет. Политика на канале появилась очень аккуратно: 11 декабря 2017 года было опубликовано фото встречи Владимира Путина и Глеба Никитина. Затем возникла тема отставки Солонченко, информация о визите адвоката Павла Астахова, который приехал на защиту Олега Сорокина. Хронике суда над экс-мэром, кстати, уделено немалое внимание. В июне 2018 года канал меняет редакционную политику. Художественный фотоконтент навсегда покидает канал, после чего мы видим информацию о работе администрации Нижнего Новгорода и о Владимире Панове в частности.

– Эксперт: "Канал ведет администрация Нижнего Новгорода или аффилированные с ней структуры".

– Качество подписчиков вызывает сомнения.

ВЧК

Канал стал активен практически сразу после выборов в Балахне, о ней в начале своего "политпросвета" часто и рассказывал. Много негативной информации о партии "Единая Россия". Единственный канал, который пытался начать серию публикаций против председателя городской думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина и его бизнес актива – завода "Красный якорь". Много публикаций антипутинского характера. Канал постоянно предоставляет свою площадку для КПРФ. В числе приоритетных тем присутствует экология.

Главные объекты критики: глава Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин, а также экологическая деятельность ГК "Росатом". Смело дает характеристику работе нижегородского губернатора Глеба Никитина. По аналогии с каналом "Около Нижнего" полностью отсутствует негатив в теме освещения политики администрации Нижнего Новгорода и мэра Владимира Панова.

– Один из экспертов отметил причастность авторов канала к группе технологов, которые работали на выборах в Балахне. Также указали, что к этому каналу имеет отношение экс-заместитель губернатора Роман Антонов, который якобы "утёр нос" "Единой России", помогая с технологами и консультациями "бенефициару" выборов Льву Тарабарину.

Борьба бобрасослом (бывшая АПешечка)

Канал корректирует свою редакционную политику в связи с приходом на должность мэра Владимира Панова: делает "хитрый ход" и публично предлагает сам себя потенциальным покупателям. Потом меняет название на "Креатив элит".

С 15 мая (вскоре после выборов в Балахне) канал в очередной раз производит ребрендинг и называется "Борьбой бобрасослом".

Авторы намекают, что с помощью ресурса можно слить"нечистоты". Одна из главных тем – атаки на Общественную палату города. Канал "тонко" работает с персонами Панова, Москвина и Никитина, не "переходя грань". Тем самым, демонстрирует свой профессионализм, но при этом "раскрывают карты".

– Большинство экспертов указывает на "смотрящего" за каналом Романа Амбарцумяна.

– Эксперт: "Стиль изложения своих мыслей «по бреду» не спутать ни с кем".

– Эксперт: "Среди авторов, возможно, присутствует Леонид Сухотерин".

– Эксперт: "Канал опосредовано контролирует мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов".

– Эксперт: "Амбарцумян теперь на подхвате у "Единой России". Делайте выводы сами, что можно теперь этому каналу, а что нельзя. Против кого дружить будут – уже понятно".

– Качество подписчиков не вызывает сомнения.

Сорокин хвост

Представлена серия инсайдов, источником которых могли быть люди, работавшие в период захода в регион губернатора Глеба Никитина. Есть серия ляпов, раскрывших авторов канала: эксклюзивная информация о 50-летии Сергачского сахарного завода, публикация по-своему уникальной фотографии экс-главы Нижегородского района Игоря Согина в офисе компании бизнесмена Дмитрия Аржанова, и так далее. Канал занял антисорокинскую позицию, что неудивительно.

В начале 2018 года "Сорокин хвост" занимал антипановскую позицию, что тоже не вызывает вопросов. Контент канала интересный и актуальный. По сегодняшний день редакционная политика – в интересах губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. С 2019 года тональность канала по отношению к мэру Нижнего Новгорода нейтральная.

– Эксперты предположили, что сейчас канал работает в интересах губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Руководит идеологией и авторами, возможно, всё тот же советник главы региона Руслан Станчев. Ранее каналом занималась компания "Медиа Страйк", бенефициаром которой является бизнесмен Дмитрий Аржанов.

– В качестве авторов один из экспертов назвал журналиста "пропановских" СМИ Александра Пичугина.

– Ещё один из экспертов предположил, что среди авторов канала присутствуют журналист Илья Ластов и политтехнолог Алексей Батурин.

– Качество подписчиков не вызывает сомнения.

Нижегородский Эксперт

Канал с профессиональной аналитикой в рамках заданного формата. Редакционная политика – это "трезвый" взгляд на ситуацию. Принадлежность "Нижегородского эксперта" к какому- либо одному центру влияния проследить трудно. Канал по-прежнему сохраняет независимость.

– Одним из кураторов канала и главным консультантом по-прежнему называют экс-заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Марию Холкину. Но однозначно сказать (или доказать), что именно она является "хозяйкой" канала нельзя.

– Большинство мнений экспертов свелось к тому, что канал ведут люди из команды политтехнолога Виктора Афонина.

– Один из экспертов сообщил, что знает, кто ведет канал: "Это не один человек, а группа лиц, достаточно компетентных, на то они и "Эксперт". Информации канала можно доверять".

– Качество подписчиков не вызывает сомнения.

KremliNN

Редакционная политика отражает интересы ГК "Столица Нижний". Критика достается всем ветвям власти.

– Один из экспертов предложил версию, что канал не связан с Олегом Сорокиным напрямую. Скорее, канал делали политтехнологи, которые работали на несколько центров влияния, в том числе и на Сорокина, и на "Единую Россию".

– Ещё одна версия: ранее канал пытались делать люди из прежней редакции ИА «Открытый Нижний», принадлежавшего Олегу Головко и Михаилу Рыхтику, но это была якобы их "самодеятельность", видимо, в надежде продать услугу. Надежда, судя по всему, не оправдалась.

– Эксперт: "За каналом стоят политтехнологи Виктор Афонин и Иван Юдинцев".

– Эксперт: "Канал ведет политтехнолог – одиночка! От себя пишет мало, в основном репостит лучшие изюминки политических каналов, но мнение свое имеет, бывает, напишет скупо по-мужски. Ставит свой эксперимент. Подписчиков не накручивает, все ждет, когда же его первая тысяча получится."

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Нижегородский пересмешник

Канал с "весёлыми картинками" и подписями к ним – про всех региональных политиков. Первый пост сделан 31 августа 2017 года и был посвящен заместителю губернатора Роману Антонову. В феврале 2018 года канал "Апешечка" предложил купить "Пересмешник", но, судя по сохраненной редакционной политике, сделка не состоялась. Оригинальный т/к, выдающий креативную визуализацию, соответствующую названию канала. По воздействию – сопоставимо с глубоко "эшелонированным" информационным наступлением.

– Эксперты назвали два варианта бенефициаров канала: это Иван Юдинцев (ГК "Столица Нижний"), или команда политтехнолога Виктора Афонина.

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Технократа ответ

Совпадает с периодом назначения Владимира Панова на должность главы города. Первый пост в сатирическом формате был посвящен ему же. Веселые тексты автора достойны внимания и всегда вызывают улыбку. В поле зрения местного "Фитиля" – все политики региона. В последнее время творческий запал у авторов поубавился.

– Единого мнения у большинства экспертов нет.

– Эксперт: "Антонов".

– Эксперт: "Думаю, что Юдинцев недавно продал канал".

– Эксперт: "Могу предположить, что такой весьма интеллектуальный контент могла заказывать у талантливого автора Елизавета Солонченко, но в последнее время подача материала изменилась. Возможно, повлияло лето. Не исключу, что с осени канал вернётся в привычный тонус".

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

ННашептали

– Эксперт: "Канал ведет близкий к окружению губернатора Глеба Никитина человек".

– Эксперт: "Кто-то из министерства внутренней политики региона или из НРО "Единой России".

– Эксперт: "Канал ведет политтехнолог Сергей Пименов".

– Большинство экспертов предположило, что канал входит в связку "телег" Романа Амбарцумяна.

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

НижОбла

До 13 декабря 2018 года появлялись негативные публикации в отношении мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Контент видеоканала "Кстати" и ссылки на сообщество видеоканала в VK – основа контента "НижОблы". Постепенно меняется отношение канала к администрации города и к мэру Панову – на более благосклонное. А вот в отношении региональных компетенций и губернатора Глеба Никитина появляются более критичные публикации.

– Ряд экспертов усмотрели идеологическое присутствие и интересы экс-пресс-секретаря губернатора Шанцева Романа Скуднякова, а также ГК "Росатом".

– Эксперт: "Канал городских…и этим все сказано, все живут в соцсетях"

– Эксперт: "Скорее всего, авторы канала – это сотрудники СМИ, которые по роду своей деятельности мониторят социальные сети. Предположу, что это делает "Сети НН", вернее, журналисты видеоканала "Кстати", которые за неимением телеэфира сконцентрировались на работе в социальных сетях".

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

МиниПожарский

Канал с юмористическими картинками и подписями к ним про всех региональных политиков. Смешной и "доходчивый" формат.

– Эксперты не определились с авторством канала. Причина, предположительно, в том, что формат канала не подразумевает аналитического мышления. А зря!

– Один из экспертов указал на причастность к каналу к политтехнолога Виктора Афонина.

– Качество подписчиков не вызывает сомнений.

Прочитано 2550 раз