Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

25°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Председателя Верховного суда РФ выберут по конкурсу

  • Суббота, 31 августа 2019 12:11

Очередной срок полномочий действующего верховного судьи Вячеслава Лебедева истекает 21 мая следующего года. В ближайшие дни коллегия судей начинает отбор претендентов на должность руководителя суда.

Как пишет издание "Ведомости", в течение ближайших дней Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявит о вакансии на должность председателя Верховного суда. Предположительно сбор заявок от желающих продлится до 16 сентября.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов пояснил, что речь идёт о стандартной процедуре:

"Срок полномочий председателя Верховного суда истекает в следующем году. В соответствии с законом вакансия замещается с использованием конкурсной процедуры, напоминает он."

Срок полномочий председателя Верховного суда – шесть лет. На должность его назначает Совет Федерации по представлению президента. Но до этого, как и любой судья, председатель должен пройти процедуру конкурсного отбора. Высшая квалификационная коллегия объявляет о вакансии, принимает заявки от претендентов и рассматривает их кандидатуры – не работающие судьями соискатели должны предварительно сдать квалификационный экзамен. Заслуживших доверие коллегии кандидатов она рекомендует президенту.

Вячеслав Лебедев бессменно занимает должность председателя Верховного суда РФ с 1993 года, до этого с 1989 года он руководил Верховным судом РСФСР. Его полномочия истекают 21 мая 2019 года, но никаких законных препятствий для его нового захода на должность нет. Ранее существовавший запрет занимать это место два срока подряд, а также возрастной предел в 70 лет для кандидатов был отменён президентской поправкой в 2012 году.

Впрочем, как пишут "Ведомости", в этот раз сценарий с переназначением может не повториться. Отставки председателя ждали еще в августе прошлого года, когда он отпраздновал 75-летний юбилей. В качестве возможного преемника Лебедева тогда обсуждали кандидатуру бывшего судьи Верховного суда, а еще раньше – руководителя секретариата председателя Верховного суда Алексея Харламова, сейчас он возглавляет Московский областной суд.

"Вячеслав Лебедев – самый большой долгожитель в российской политике, во многом именно он обеспечил консервативность национальной судебной системы, – говорит ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. – Это нельзя считать сугубо отрицательным качеством. В наших условиях это позволило отчасти компенсировать законодательную чехарду. Лебедев пользуется доверием президента и у него есть свое видение, своя концепция судебной системы. Председатель Верховного суда определенно является сторонником хорошо организованной и вертикально управляемой структуры, именно при нем сформировался управляемый корпус председателей судов, а штат судебных секретарей превратился в кадровую базу судейского корпуса.

В целом, Лебедев – тот человек, который обеспечил преемственность между советской и современной судебной системой – когда судебная система фактически является частью правоохранительной системы и не осуществляет функции противовеса, не является независимой ветвью власти."

Прочитано 1504 раз