Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Ростовского замгубернатора судят по "делу о золотом песке"

  • Понедельник, 02 сентября 2019 20:39

Замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш проходит по делу о завышенной стоимости песка при создании подходов и поездок к стадиону, строившемуся к ЧМ-2018.

Сидаш был задержан 21 мая 2019 года. Следствие считает, что он не разрешил внести в смету нужные изменения, из-за чего появилась возможность хищения на самом крупном спортивном объекте области более 220 миллионов рублей. При строительстве был использован песок более низкого качества, чем указано в проекте и техзадании. Ранее по этому делу были задержаны экс-министр строительства Николай Безуглов и директор "Ростовобластройзаказчика" Сергей Мищенко.

В правительстве Ростовской области Сергей Сидаш курировал вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, регионального государственного жилищного надзора, международного и межрегионального сотрудничества.

Задержали чиновника в его собственном особняке.

Следователями была изъята большая коллекция дорогостоящих часов, ювелирные изделия, рабочая документация, несколько мобильных телефонов.

Гардероб чиновника

Скромностью Сидаш не страдает

Примечательно, что предпосылки к аналогичному "песочному" делу есть и в Нижегородской области. Пару лет назад полиция по сигналу от журналистов накрыла незаконную добычу в Малокозинском карьере. Однако это далеко не единственное место нелегальной добычи в регионе.

"При строительстве дорог и зданий, асфальтобетонных и железобетонных изделий одним из основных компонентов является строительный песок. На территории Нижегородской области зарегистрировано 189 легальных и несколько сотен нелегальных месторождений строительного песка, то есть идет массовое природных ресурсов с дальнейшими поставками на строительство объектов ЧМ-2018 и Министерства обороны РФ. Хищением и продажей нелегального и нетоварного песка занимаются члены организованного преступного сообщества, аффилированные с Вайнбергом А.В. – членом СФ РФ от Нижегородской области", – пишет активист, нижегородец Раджаб Раджабов.

Он также уточняет, что нелегальный песок не соответствует строительным нормам, поскольку имеет недопустимо малую зернистость, завышенное содержание суглинков и т.д. По его словам, участники организованного преступного сообщества реализуют песок через фирмы-однодневки, обналичивают незаконно полученные доходы, уходя от налогообложения и ухудшая социально-экономическое положение региона.

Прочитано 1039 раз