Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Мэрия начинает борьбу с расклейщиками рекламы

  • Вторник, 03 сентября 2019 09:34

Администрация Нижнего Новгорода хочет привлекать к ответственности расклейщиков рекламы и тех, кто её заказывает.

Как заявил мэр Владимир Панов, городские власти слишком долго игнорировали проблему расклейки бесплатных объявлений, засилье которых портит внешний вид улиц города.

"Чтобы понять масштаб бедствия, мы выделили двух человек, перед которыми была поставлена задача пройти по одной из улиц и полностью очистить ее от объявлений. В результате этого эксперимента выяснилось, что для того, чтобы улица постоянно оставалась чистой, бригада должна чистить ее четыре раза в день. С такой скоростью расклеиваются объявления", – рассказал мэр.

По данным мэрии, с начала года городское управление административно-­технического и муниципального контроля составило 695 протоколов и выписало штрафов на общую сумму более 1,5 млн рублей за незаконную расклейку рекламных объявлений вне специально отведенных рекламных конструкций.

Панов называет главными виновниками незаконного заклеивания муниципального имущества объявлениями компании, специализирующиеся на оказании подобного рода услуг и находящие своих клиентов через интернет. Их деятельность наносит ущерб муниципальному бюджету: казна тратит деньги на очистку столбов и остановок от бумаги и не получает доход от расставленных по городу рекламных щитов. 

"В настоящее время у администрации города достигнуты договоренности с полицией и прокуратурой, которые ищут способы повлиять на деятельность таких компаний. Надеюсь, решение будет найдено, и рекламные фирмы либо изменят методы своей работы, либо не будут работать вообще", – рассказал глава города.

Как пишет "Коммерсант", чиновники также намерены наказывать штрафами и самих заказчиков рекламы. По задумке мэрии, сотрудники АТИ будут срывать объявления, звонить по указанному номеру и заказывать услугу. Когда предприниматель приедет на встречу, чтобы оказать услугу и получить деньги, его будут ждать сотрудник правоохранительных органов и представитель АТИ, которые составят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф за то, что объявление с номером бизнесмена было наклеено вне отведенных законом мест. Кроме того, самого предпринимателя могут обвинить в незаконной расклейке объявлений, если он не докажет, что заказывал эту услугу в другой компании.

Правда по словам юристов реализация подобной задумки сама по себе незаконна.

"Для составления протокола гражданин должен быть вызван в установленном законом порядке — заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении. Таким образом, административно-техническая инспекция, заказывая услугу вместо направления официального письма с уведомлением о дате составления протокола, нарушает закон", – говорит юрист юридической компании «Амулекс» Екатерина Попова.

Прочитано 779 раз