Версия для печати

Облизбирком не выявил нарушений на досрочном голосовании в Нижнем Новгороде

  • Вторник, 03 сентября 2019 19:27

В избирательной комиссии Нижегородской области считают высокую явку на досрочных выборах в двух сормовских округах подозрительной, но массовых приводов избирателей не обнаружили.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на председателя облизбиркома Оксану Кислицыну, члены комиссии, и председатель в том числе, выезжали на участки для выяснения причин большого числа "досрочников".

Напомним, что по состоянию на 2 сентября в сормовском округе №21 Нижнего Новгорода на довыборах в гордуму досрочно проголосовали уже 1185 избирателей. Такой же аномальный спрос в округе №24 Сормова, где проголосовали 654 человека. При этом в других округах явка значительно меньше.

"Причины, указанные избирателями, разные. Но в основном это отпуск, работа или учеба и выезд за город. Кто-то и вовсе пишет, что уезжает копать картошку. С одной стороны это не совсем те причины, которые прописаны в законе, но с другой стороны и отказать в досрочном голосовании УИКи тоже не могут, – рассказала Кислицына, предположив, что высокая явка спровоцирована активной избирательной кампанией в Сормово. – Массовых приходов на участки мы не выявили. Но комиссии направили обращения в полицию, чтобы они тоже контролировали ход досрочного голосования. Также будут направлены обращения в партии, чтобы те направили своих наблюдателей. Наблюдатели имеют право ставить свои подписи при запечатывании конвертов с бюллетенями – на тот случай, чтобы избежать несвоевременного их вскрытия."

Кроме того, будет дано указание, чтобы там, где явка на досрочном голосовании превысила 1%, бюллетени "досрочников" проштамповывали, чтобы можно было отследить, к кому ушли голоса.

Председатель облизбиркома также сообщила последние данные по явке в Нижнем Новгороде (на вечер 2 сентября): округ №9 – 148 человек (0,53%), округ №15 – 227 (0,67%), округ №16 – 86 (0,28%), округ №21 – 1325 (4,58%), округ №24 – 676 (2,09%).

Для сравнения, на довыборах в Заксобрание по округу №20 (Кстовский район) досрочно проголосовали всего 156 человек или 0,16% избирателей.

Прочитано 586 раз