Воскресенье 7 июня 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

21°C

Нижний Новгород

Солнечно

Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

  • Пятница, 06 сентября 2019 09:34

Один из старейших и самых "долговечных" диктаторов скончался в возрасте 95 лет.

Как сообщает ВВС со ссылкой на официальное обращение правительства Зимбабве, экс-президент Роберт Мугабе ушел из жизни в возрасте 95 лет.

Он правил страной с момента её основания в 1980 году до 2017 года, когда его отстранили в результате военного переворота. Мугабе критиковался как внутренней оппозицией, так и на международном уровне по обвинениям в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и чёрном расизме.

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года в иезуитской миссии Кутаме. Получив образование учителя, он провел 10 лет в качестве политического заключенного при родезийском правительстве Яна Смита. Покинув тюрьму, он продолжил борьбу с белыми руководителями страны из Мозамбика.

Мугабе возглавил партизанское движение "Африканский национальный союз Зимбабве". Он вышел победителем в этом противостоянии: правительство Родезии в конечном итоге согласилось на прекращение огня и село за стол переговоров в 1979 году. Переговорный процесс привел к созданию Зимбабве.

В 2000-х годах в Зимбабве из-за репрессий практически всё белое население покинуло страну. У экономики случился коллапс, инфляция обесценила валюту настолько, что в начале 2009 года в Зимбабве началось обращение банкноты в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Катастрофическое состояние экономики Зимбабве дестабилизировало политическую ситуацию, в стране зародилось мощное оппозиционное движение. В августе 2008 года Мугабе потерпел поражение в первом туре президентских выборов. Впоследствии он выиграл, во втором туре, благодаря тому, что кандидат от оппозиции Морган Цвангираи снял свою кандидатуру. После этого Мугабе согласился частично поделиться властью с политическими оппонентами.

Третьего августа 2013-го избирательная комиссия Зимбабве сообщила, что Мугабе получил 61% голосов и может начать свой седьмой срок в качестве президента. Эта победа Мугабе над Цвангираи, однако, оспаривалась оппозицией. СМИ сообщали о многочисленных фактах фальсификаций и свидетельствах иного электорального мошенничества.

В 2017 году политика отстранили от власти в результате военного переворота и поместили под домашний арест. 21 ноября того же года он оставил пост президента. 15 марта 2018 года в своем первом интервью после отставки Мугабе заявил, что его свергли в результате "государственного переворота", результаты которого нужно отменить.

Прочитано 804 раз