Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Дмитрий Медведев может стать председателем Верховного суда

  • Понедельник, 09 сентября 2019 11:21

Новым председателем Верховного суда РФ может стать действующий глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, что 2 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на место председателя Верховного суда

Действующий глава суда Вячеслав Лебедев занимал эту должность бессменно начиная с 1989 года, но на этот раз его может ожидать отставка. Внимание медиа привлекло то, что конкурс был объявлен на три месяца раньше положенной даты.

Как пишет "Первой Антикоррупционное СМИ" со ссылкой на источник, кресло верховного судьи готовят под Дмитрия Медведева, которого в скором времени может ждать уход с поста председателя российского правительства.

При ином варианте развития событий Вячеслав Лебедев останется на своем посту. Как сообщил источник, возможно, он сам инициировал досрочное обсуждение своей кандидатуры на ВККС, чтобы гарантировать себе сохранение должности до возможной турбулентности во властных структурах.

Эксперты считают, что именно Лебедева нужно "благодарить" за то, какая сейчас в России судебная система.

"Председатель Верховного суда определенно является сторонником хорошо организованной и вертикально управляемой структуры, именно при нем сформировался управляемый корпус председателей судов, а штат судебных секретарей превратился в кадровую базу судейского корпуса.

В целом, Лебедев – тот человек, который обеспечил преемственность между советской и современной судебной системой – когда судебная система фактически является частью правоохранительной системы и не осуществляет функции противовеса, не является независимой ветвью власти", – говорит ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Среди сомнительных реформ, проведённых Лебедевым, отмечают слияние Верховного суда и Верховного Арбитражного суда.

"После устранения достаточно независимого и прогрессивного ВАСа судебная система стала еще более закрытой и зависимой от исполнительной власти. Из судейского сообщества ушли наиболее независимые и авторитетные судьи, после чего в этой профессии в основном остались те, кто понимает, что они встроены в вертикально-подчиненную систему и должны выполнять определенные правила игры. В частности, по такой категории дел, как «споры с бюджетом», позиция оставшихся судей поменялась на 180 градусов, и найти правды в суде налогоплательщику стало практически невозможно", – заявил генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.

Прочитано 350 раз