Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутаты обсудили проект "умных" мусорников

  • Вторник, 10 сентября 2019 10:13

В Нижнем Новгороде планируют разместить несколько "умных" контейнерных площадок с датчиками заполняемости, магнитными замками, системой видеонаблюдения и электронными весами.

9 сентября 2019 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству депутатам представили проект использования электронных терминалов для раздельного сбора мусора.

Как рассказал разработчик проекта, "умные" контейнеры оборудованы датчиками заполнения, электронными весами, системой видеонаблюдения и магнитными замками на отверстиях для загрузки вторсырья. Предполагается, что проект окупится за 3-4 года, но при его реализации могут возникнуть сложности.

Во-первых, "умные" мусорники требуют постоянного подключения к электросети и доступ в интернет. Кроме того, сложность представляют: необходимость заключения договоров аренды земельного участка; отсутствие требований к проектированию многоквартирных домов с учетом "умных" контейнерных площадок; необходимость перезаключения договоров на вывоз ТКО с региональным оператором.

Сейчас в Нижнем Новгороде подобные контейнеры стоят у дома №8 по ул. Корейская, и у дома №7 по ул. Верхнепечерская.

Депутат Михаил Сухарев поинтересовался экономией и окупаемостью проекта. Как отметили разработчики, "умные" контейнерные площадки работают всего три месяца и статистики пока нет, но, по предварительной информации, использование таких контейнеров позволило снизить накопление отходов, не подлежащих переработке, на 30-35%.

По словам председатель ТСЖ-454 Михаила Швыганова, "умный" контейнер у 160-квартирного дома №7 на Верхнепечерской сэкономит жителям 300 тысяч рублей в год на плате за мусор.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин сравнил "умный" комплекс с фантастическим романом. Он отметил, что необходимо посмотреть на первые результаты реализации данного проекта, но внедрять на всей территории города его пока рано.

"Я лично видел эти "умные" контейнерные площадки и считаю, что за этим будущее. Для населения это – экономия, чистота, помощь в сохранении экологии. Я думаю, что многие руководители ТСЖ и ЖСК возьмутся за эту идею и захотят реализовать ее", – подвел итог обсуждения председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев.

Прочитано 160 раз