Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Полицию не заинтересовал подмен реагентов для дорог в Нижнем Новгороде

  • Вторник, 10 сентября 2019 18:30

В Нижнем Новгороде под видом дорогостоящего противогололедного реагента "Экосол" использовали другую смесь, но полиция посчитала, что никаких нарушений нет.

Как сообщает "Коза Пресс", в декабре 2017 года МП "РЭД" заключило контракт на поставку 10 тысяч тонн реагента с ООО «Трейд Инновейшенал Групп» на сумму почти 150 млн рублей. По контракту муниципальное предприятие получило "Экосол".

В мэрии расхваливали смесь, рассказывая, что "противогололедный реагент "Экосол" представляет собой полностью растворимые гранулы с оптимально подобранным составом компонентов, позволяющим плавить снежно-ледяные отложения при отрицательных температурах", а также, что он не токсичен и экологически чист.

Однако, как выяснилось, во-первых, производитель торговой марки "Экосол" (Уральский завод противогололедных материалов) либо его эксклюзивные дистрибьюторы не продавали данный реагент компании "Трейд Инновейшенал Групп". Во-вторых, экспертиза показала, что основной состав смеси – это хлорид натрия (то есть соль), доля которого достигает 89,6%; хлорид кальция – 6,2%, хлорид калия – 1,2%, диоксид кремния – 1,2%. Кроме того, обнаружены примеси соединений алюминия, железа, цинка, марганца, стронция (суммарное содержание менее 2%).

"Купить чистую соль на рынке можно за 4-4,5 тысяч рублей за тонну. Хлорид кальция обойдется еще в 16-18 тысяч рублей за тонну. И если эти два компонента смешать в той пропорции, как указано в протоколе экспертизы, то «красная цена» такому материалу – не более 7 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: стоимость «Экосола» в соответствии с контрактом МП «РЭД» составляет 14 тысяч 900 рублей за тонну с НДС", – говорят эксперты.

Правоохранительные органы такие фокусы с химическим составом реагента нисколько не смутили. Отдел полиции №1 Нижнего Новгорода вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не увидев мошенничества при поставке противогололедных материалов муниципальному предприятию (МП) "РЭД Автозаводского района".

Прочитано 327 раз