Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Губернаторы пожаловались на минфин из-за нацпроектов

  • Четверг, 12 сентября 2019 15:30

На Московском финансовом форуме губернаторы накинулись на Минфин. Дискуссия произошла на сессии, посвященной реализации нацпроектов.

Первым претензии высказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, который получил горячее одобрение со стороны других присутствовавших глав. Также поддержку губернаторам высказал глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, который модерировал дискуссию.

Основных претензий две:

1. Губернаторы хотят понимать, какие деньги и в какие сроки они получат на реализацию нацпроектов. На текущий момент горизонт планирования составляет около года. Главы регионов считают, что этого недостаточно для эффективной работы.

2. Также главы субъектов полагают, что отчетность по нацпроектам излишне сложна. Сотрудники региональных правительств пишут для федеральных ведомств бесконечные отчеты вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь действительно полезным.

Отдувался за министерство финансов замминистра Леонид Горин.

Первую претензию он полностью признал, заявив, что горизонт планирования надо увеличивать до трех лет, и ведомство приложит к этому все усилия. Вторую претензию представитель Минфин попытался оставить без внимания, поскольку она не имеет прямого отношения к его министерству.

Депутат Макаров высказал предположение, что некоторые чиновники вместо того, чтобы начать работать самим, хотят отчитаться деятельностью регионов и для этого собирают бесконечные отчеты. Он попросил минфин защитить регионы от отчетного вала.

Претензии губернаторского корпуса справедливы, но не очень понятно, как правительство собирается решать проблему. В июне тот же Макаров критиковал министров за то, что годовые цели нацпроектов за 6 месяцев были выполнены лишь на 10-20%. В ответ правительство попросту отказалось от обнародования годовых целей и удалило их из паспартов нацпроектов. Чтобы удовлетворить просьбу губернаторов, самому правительству нужно очень четко понимать: что, в какие сроки, в какой последовательности и за какие деньги должно быть сделано. А этого понимая, судя по всему, у министров на текущем этапе нет.

Прочитано 1107 раз