Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Хакеры на заправках похищали деньги, недоливая топливо

  • Понедельник, 16 сентября 2019 12:42

В Ставропольском крае 24 человека стали фигурантами уголовного дела об организованном преступном сообществе, действовавшем с 2012 года и занимавшемся с помощью вирусных программ недоливом топлива на АЗС.

Дело ведётся со 2 июня 2017 года. УФСБ вменяет подозреваемым ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества или участие в нем) и ч. 3 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Преступная группа занималась тем, что внедряла на АЗС вредоносные программы, позволяющие недоливать топливо. В ходе расследования был задержан некий Андрей Витченко. Он дал признательные показания, рассказав, что разработчик терминалов самообслуживания АЗС Денис Заев создал программу недолива горючего, установленную на ряде колонок АЗС по договоренности с менеджерами этих автозаправок.

Координация работы программы якобы велась с удаленного сервера, который до сих пор не обнаружен. Вредоносное ПО удаляло за собой все следы, когда заканчивало работу. Клиенты АЗС не замечали недолива, т.к. он редко превышал 5% от оплаченного объёма. Сэкономленное топливо продавалось повторно за наличный расчет.

Показания Витченко привели к арестам операторов и менеджеров на 17 АЗС, расположенных в девяти районах Ставропольского края.

Всего за пять лет, по данным следствия, обвиняемые похитили благодаря недоливу на автозаправках несколько миллионов рублей.

Прочитано 155 раз