Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородцев не заинтересовало распределение бюджетных средств

  • Вторник, 17 сентября 2019 08:14

Минфин Нижегородской области подвел итоги народного голосования в конкурсе проектов «Вам решать».

Напомним, что жителям региона предлагалось проголосовать за муниципальные проекты и определить, на что из областного бюджета будут распределены 900 млн рублей.

По словам главы регионального минфина Ольги Сулимы, в общей сложности в конкурсе приняли участие около 5% жителей региона — 160 тысяч человек из 3,23 млн. Наименьшую активность проявили жители Нижнего Новгорода – 2,7%. Лидером по количеству граждан, принявших участие в голосовании, стал Большемурашкинский район, где проголосовали почти 34% жителей.

В 2020 году власти планируют ввести "порог явки" при проведении конкурса, а причитавшиеся районам, проигнорировавшим конкурс, дотации будут распределены между более активными территориями.

По данным минфина, всего на конкурс было представлено 205 проектов на общую сумму в 1,9 млрд рублей. Победителями стали 89 проектов на общую сумму 816,43 млн рублей. Некоторым муниципалитетам не хватило лимита средств на все проекты-победители.

Например, в Нижнем Новгороде при лимите в 100 млн рублей победил проект по реконструкции площади Горького с объемом финансирования в 80 млн рублей. На втором месте оказался проект по реконструкции центра детского творчества в Ленинском районе с объемом финансирования 30 млн рублей, но на его реализацию денег уже не хватит. В минфине хотели перераспределить средства на проекты с меньшим объемом финансирования, занявшие 3 и 4 место, но текущее законодательство не позволяет провести такой маневр.

Одной из дополнительных целей проекта "Вам решать" была проверка того, насколько адекватно власти оценивают потребности граждан. 

В ходе конкурса муниципальные администрации предлагали заявки на конкурс в порядке их приоритетности. По итогам конкурса стало понятно, что мнение власти и жителей совпадает далеко не во всех случаях. В 32 городах и районах жители действительно проголосовали за проекты, ставшие приоритетными для местных властей. В то же время в 20 муниципалитетах жители отдали свои предпочтения проектам, которые администрации расставили на вторые, третьи или даже четвертые места

Прочитано 882 раз