Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-7°C

Нижний Новгород

Облачно

Глава РПН взяла рекультивацию Шуваловской свалки под личный контроль

  • Вторник, 17 сентября 2019 08:59

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова посетила свалку в Шуваловской промзоне в Нижнем Новгороде.

Несмотря на то, что официально свалка закрыта ещё в 1983 году, на ней до сих продолжают появляться новые отходы. Об этом говорят не только жители, живущие рядом и регулярно наблюдающие завоз нового мусора, но и вещественные, так сказать, доказательства. Этот билетик Радионова нашла в ходе визита на свалку.

Примечательно, что сети кинотеатров "Люмен-фильм" в Нижнем Новгороде нет. Зато есть, например, в Арзамасе или Балахне. Выходит, что отходы на Шуваловскую свалку свозят даже из региона.

Жители Ленинского района, проживающие неподалеку от промзоны, уже не первый год жалуются на плохое самочувствие и констатируют, что члены семьи всё чаще болеют онкологическими заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

На все жалобы людей власти отвечают отписками, мол, рекультивация вот-вот начнётся.

По мнению городских властей, на сегодня это одна из основных проблемных точек города. Общая площадь рекультивации оценивается в 17,95 га. В 2020 году на мероприятия по ликвидации свалки запланировано 230 миллионов рублей федерального бюджета и еще порядка около 80 миллионов – из областной казны. Этих сумм явно недостаточно для эффективной работы, т.к. необходимый объем финансирования работ по ликвидации накопленного ущерба составляет около полутора миллиардов рублей.

"Мы заключили новый контракт, и то решение, которое сейчас предлагается, уже выглядит взрослым и профессиональным. 75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом, и только 25% будет перенесено на лицензированные полигоны", – рассказал о планах мэр города Владимир Панов.

Глава Росприроднадзора пообещала взять рекультивацию Шуваловской свалки под личный контроль:

"Это место не соответствует никаким требованиям к захоронению отходов, оно должно пройти полную рекультивацию и возвращено в хозяйственный оборот. Если всё будет сделано оперативно, мы обеспечим выход этой экологической экспертизы в максимально короткие сроки. После этого из федерального бюджета будет выделено финансирование по нацпроекту "Чистая страна".

Прочитано 964 раз