Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Московского адвоката избили в суде

  • Четверг, 19 сентября 2019 10:12

В Новомосковском горсуде Тульской области рассмотрение дела о покушении на торговлю наркотиками закончилось избиением адвоката.

Как пишет "Коммерсант", 12 сентября 2019 года в Новомосковском горсуде Тульской области должны были допрашивать секретного свидетеля по делу подсудимого Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Интересы подсудимого приехал представлять столичный адвокат Дмитрий Сотников.

В зал заседаний он прибыл с опозданием, но до начала допроса свидетеля. Несмотря на то, что Сотников предъявил удостоверение адвоката и ордер, судья Любовь Соловьева к рассмотрению дела его не допустила и предложила сесть вместе с остальными слушателями.

После этого начался допрос свидетеля. По его окончании защитник заявил, что у него есть вопросы к свидетелю. Однако судья задать их не разрешила.

Ссылки Дмитрия Сотникова на УПК, где говорится, что "адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера", а также повторную попытку продемонстрировать свои удостоверение и ордер и заявление подсудимого Долгинцева о том, что Дмитрий Сотников его адвокат, судья проигнорировала, объявив перерыв.

Когда заседание продолжилось, Сотникова в зал не пустили, объяснив, что судья удалила его из процесса. Повторная попытка пройти в зал заседаний обернулась для адвоката тем, что его скрутили судебные приставы, надели наручники и доставили в отдел СКР.

В отделе, по словам защитника, к нему также применяли насилие – несколько раз били по голове, шее и телу, а также прищемили руку дверью. Несмотря на отсутствие законных оснований для удержания, покинуть отдел ему не позволили, и в итоге он фактически вынужден был оттуда бежать.

У суда иная версия:

«12.09.2019 в здание Новомосковского городского суда прибыл посетитель, предъявивший на пропускном посту удостоверение адвоката. Во время проведения судебного заседания гражданин вел себя агрессивно, громко выражал свое недовольство, на неоднократные замечания судьи о прекращении неправомерных действий не реагировал. Данным гражданином была осуществлена попытка нападения на судью с угрозами в ее адрес. Судебным приставом незаконные действия предотвращены, в отношении нападавшего были применены физическая сила и специальные средства — наручники. По данному факту в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17. 3 КоАП РФ "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов".»

Гильдия российских адвокатов уже обратилась с просьбой разобраться в произошедшем с адвокатом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру юстиции Александру Коновалову.

Проанализировав аудио- и видеозаписи с суда в Гильдии пришли к выводу, что приставы и судья грубо нарушили закон.

"С момента предъявления адвокатом Сотниковым удостоверения адвоката и ордера, по смыслу закона, судья была обязана разрешить вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело, но, несмотря на его неоднократные требования, этого сделано не было. Судом была получена информация, что едет защитник из Москвы. В Туле адвокаты по назначению очень редко возражают судьям, мало спорят, поэтому его присутствие там не приветствовалось", – заявили адвокаты.

Прочитано 377 раз