Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

5,8 тысяч предприятий закрылось в Нижегородской области

  • Пятница, 20 сентября 2019 09:02

С начала 2019 года в Нижегородской области исчезло 5,8 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

На 10 января 2019 года в регионе в реестре числилось 131,05 тысяч предприятий, работающих в малом и среднем бизнесе, на начало сентября общее количество предприятий сократилось до 125,16 тысяч.

Число микропредприятий в Нижегородской области за год также снизилось на 5,27 тысяч до 118,81 тысяч.

Кроме того, почти в полтора раза уменьшилось число вновь созданных организаций: с 22 тысяч в январе до 14,9 тысяч в ­сентябре.

И.о. директора департамента предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко объясняет закрытие предприятий МСП актуализацией реестра.

"Из него, в частности, вычищаются компании, которые длительное время не ведут деятельности, фирмы-однодневки и другие похожие предприятия. Нижегородская статистика ничем не отличается от общей по России. Говорить о какой-то критической ситуации не стоит",— уверен чиновник.

Судить о том, что закрывается реальный бизнес, а не только однодневки можно по среднесписочной численности сотрудников предприятий МСП. В этом году она сократилась с 411,3 до 399,5 тысяч человек.

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев полагает, что сокращение предприятий МСП связано с тяжелыми условиями ведения бизнеса.

"Это неподъемные тарифы, снижение покупательной способности населения. Сейчас вся экономика находится не в самом лучшем формате. Поэтому в основе всей этой ситуации лежит именно то, что у людей просто нет денег", – считает депутат.

Прочитано 356 раз