Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Для строительства нижегородского космодрома надо избавиться от двух "убыточных" деревень

  • Вторник, 24 сентября 2019 08:06

При этом альтернативная площадка для строительства космодрома требует вырубки 500 га леса.

Как написал на своей странице в фейсбук гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин, для строительства суборбитального частного космодрома в Нижегородской области нужно расселить две небольшие "убыточные" деревни.

"Рядом с планируемым расположением технического комплекса располагается два жилых населённых пункта суммарной численностью несколько десятков человек. И этих людей надо расселять. С точки зрения Государства эти населённые пункты глубоко убыточны и там не развивается инфраструктура. Все ждут, когда они полностью обнулятся. Но для жителей это их родина и им жить на этом месте нравится. Этот вопрос требует особенного внимания", – написал Пушкин.

Также в радиусе 10 км от зоны запуска жители населённых пунктов будут испытывать проблемы с шумом. Решением проблемы являются шумоизоляционные окна, но вопрос с их установкой и готовностью переносить шум будет обсуждаться уже на общественных слушаниях.

Если разместить космодром на этой площадке не удастся, то в "КосмоКурсе" уже присмотрели другую, более отдалённую от цивилизации, но и у неё есть свои минусы.

"Эти участки являются уже не мелколесьем, а лесом. Лес этот надо вырубать на площади практически 500 гектаров. Зато в районе 10-15 км. нет ни одного населённого пункта. Из минусов этого решения, кроме вырубки леса, можно назвать полное отсутствие инфраструктуры, которую необходимо создавать", – рассказал директор.

Если власти и жители Нижегородской области не согласятся ни на один из вариантов, "КосмоКурс" будет искать другой регион для строительства космодрома.

Прочитано 653 раз