Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Облачно

"Парадокс: как только власти решили сделать жизнь бизнеса проще, стало очень тяжело"

  • Вторник, 24 сентября 2019 09:54

С 2021 года в России отменят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и это станет тяжелым ударом для предпринимателей.

Госдума РФ 19 сентября по итогам третьего чтения постановила принять ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности там идёт речь об отмене ЕНВД, начиная с 2021 года.

Особенность этой системы налогообложения заключается в том, что налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не с фактического. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют и предприятие регулярно выплачивает фиксированную сумму.

Выгода заключается в том, что предприятие может заработать больше и заплатить меньший налог, чем если бы плата начислялась по общей схеме. Отмена ЕНВД станет для малого бизнеса тяжелым ударом.

"NN.DK.RU" приводит комментарий Георгия Мурзина, сооснователя сети кофеен "Французский пекарь":

— C 1 января 2021 г. по инициативе минфина не будут продлевать режим ЕНВД. Мало кто на это обращает сейчас внимание. Но если инициатива будет поддержана и режим ЕНВД отменят, больно будет всем участникам рынка услуг: ресторанам, кофейням, парикмахерским и так далее. Все вздрогнут.

Отмена ЕНВД приведет к дополнительным тратам бизнеса, речь о сотнях тысяч рублей. Платить за это, понятно, будет конечный потребитель.

Насколько я знаю, общепит в Москве живет без спецрежима ЕНВД, они работают по упрощенке. Но если вы приедете в Москву, то увидите, что средний чек там в два раза выше. То есть за все решения властей платит потребитель. Если мы в Екатеринбурге сделаем средний чек в два раза выше, то гость просто уйдет, и мало никому не покажется.

Отмена ЕНВД при этом очень логична с точки зрения государства, я их понимаю. Сначала они приняли 54 федеральный закон, чтобы все предприниматели установили онлайн-кассы, но как только минфин увидел настоящий объем розницы, то понял: мимо него проходит большое количество денег, с которых налогов платят мало. Так что сейчас они хотят просто отменить льготное налогообложение. 

Только вот они не думают о том, что такие инициативы и желание собрать с бизнеса больше налоговых выплат приведет к сокращению рабочих мест, потому что бизнес, который жил на режиме ЕНВД, не потянет выплаты в рамках общего налогообложения, многим придется закрыться, уволить людей. За каждым ИП стоит коллектив, каждый наемный сотрудник обеспечивает семью. Если его работодатель — предприниматель — окажется в ситуации, когда бизнес экономически невыгодно будет вести, то люди пойдут на улицу. 

Хочется спросить у государства, а что вам важнее: чтобы я рабочие места создавал или чтобы я платил налоги и пополнял бюджет? Мне кажется очевидным, что лучше пусть бизнес создает рабочие места и платит людям зарплату. 

Предпринимательство все еще остается единственной сферой, в которой можно заработать большие деньги честно, но, как видите, бизнесу живется непросто. Да и не только бизнесу. Мы с вами ходим по улицам и чувствуем, что напряжение в воздухе растет. 

Для нас, например, 2014 год был очень тяжелым, а еще тяжелее было начало 2015-го, когда все ходили, будто в коматозе. И нам, конечно, очень бодро с экранов говорили, что доллар под 100 — это не страшно, потому что мы-то с вами потребляем все за рубли и зарплату получаем в рублях. Это все здорово, но вещи, которые мы используем в повседневной жизни, в большинстве своем произведены за пределами нашего государства. 

Сейчас уже все привыкли к новым реалиям, у нас народ живучий. Самое страшное, что наш народ переживет и еще большие потрясения, и государство об этом знает. 

Вообще в последнее время малому бизнесу приходится все сложнее, хотя с экранов телевизоров нам говорят, что власти предпринимают все, чтобы помочь бизнесу, сделать нашу жизнь легче. 

Но вот парадокс: как только власти решили сделать жизнь бизнеса проще, нам стало очень тяжело. Может быть, они кому-то и помогают, но можно ведь одной рукой давать, а второй забирать в три раза больше. 

Кто-то говорит, что Россия — одна из лучших стран для ведения бизнеса, в том числе с точки зрения налогового законодательства. Я же как действующий предприниматель чувствую налоговую нагрузку, которая с каждым годом только увеличивается.

Прочитано 1588 раз