Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегородский депутат направил в мэрию запрос о нарушении Жмакиным федерального законодательства Избранное

  • Пятница, 27 сентября 2019 20:22

Запрос касается совмещения Владимиром Жмакиным работы в ФГУП "Черноземье" и МП "ЕЦМЗ" в период с сентября 2018 года по май 2019 года.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев направил запрос на имя врио директора ФГУП "Черноземье" ФСИН Виталия Накарякова и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Текст обращения имеется в распоряжении редакции "Зеркала".

В запросах сообщается со ссылкой на данные системы Seldon Basis, что в период с 12.09.2018 по 20.05.2019 директор МП "ЕЦМЗ" Владимир Жмакин числился также заместителем директора ФГУП "Черноземье".

Согласно Статье 21 ФЗ-161 "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях":

"Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках."

Установленные законом ограничения гарантируют, что руководитель будет добросовестно осуществлять свои полномочия, а также объективно и беспристрастно исполнять должностные обязанности, избегая конфликта интересов. В данном требования закона были нарушены.

"Прием на должность руководителя унитарного предприятия гражданина, не отвечающего требованиям ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", свидетельствует о нарушении установленных трудовым законодательством правил при заключении трудового договора и незаконности ненормативного правового акта работодателя о приеме его на работу", – говорится в запросе.

При приёме Жмакина на работу сотрудники кадрового департамента горадминистрации должны были бы ответить ему отказом.

В связи с этим депутат просит пояснить мэра города Владимира Панова на каком основании Жмакин был взят на должность гендиректора ЕЦМЗ.

"Кроме того, прошу разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности", – говорится в запросе.

Кроме того, Лазарев просит ФГУП "Черноземье" предоставить дополнительную информацию по следующим вопросам:

"1. Являлся ли Жмакин Владимир Владимирович работником ФГУП «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» ФСИН России? Если да, то в какой период времени?

2. Осуществлял ли Жмакин Владимир Владимирович руководство ФГУП «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» ФСИН России? Если да, то в какой должности?

3. Что входило в должностные обязанности Жмакина В.В. в ФГУП «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» ФСИН России?

4. Находился ли Жмакин В.В. на рабочем месте в период осуществления должностных обязанностей в ФГУП «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» ФСИН России?

Одновременно с этим прошу представить (при наличии) копию штатного расписания, а также копию правил внутреннего трудового распорядка или иного документа, регламентирующего режим рабочего времени по состоянию на апрель 2018-май 2019 гг."

Прочитано 1220 раз