Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Новые кассационные и апелляционные суды начали действовать в России

  • Среда, 02 октября 2019 12:10

С 1 октября 2019 года в России начала действовать новая судебная система – созданы пять апелляционных и девять кассационных судов в нескольких городах страны.

Новые суды будут рассматривать жалобы на решения судов первых инстанций из разных регионов. Реформа призвана уменьшить коррупционный фактор в регионах и влияние личного знакомства между судьями при принятии решений.

В российской судебной системе существуют мировые, районные, областные, а также верховные суды республик, округов, городов федерального значения. Все они рассматривают дела в первой инстанции. На вынесенные ими решения можно подать апелляционную жалобу. Если же и их решения подсудимые, стороны защиты или обвинения считают несправедливыми, то подается кассационная жалоба.

Ранее жалобы рассматривали в апелляционной инстанции и кассационной коллегии в том же регионе, где было вынесено первое решение. То есть, например, решение Нижегородского районного суда будет обжаловано, то апелляцию станет рассматривать Нижегородский областной суд.

"Когда решения первых и вышестоящих инстанций крутятся на одной территории, где судьи хорошо друг друга знают: кто-то связан многолетней дружбой, вместе учились, вместе работали в низовых звеньях судебной системы, в некоторых случаях может возникнуть круговая порука, когда сомнительные решения суда первой инстанции засиливаются вышестоящими инстанциями из-за вот этой общности лиц", – объясняет суть проблемы директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.

С 1 октября начинают действовать пять апелляционных судов общей юрисдикции и девять кассационных судов общей юрисдикции. В новые апелляционные суды будут поступать жалобы и представления на решения областных и Верховных судов республик. 

По решениям, вынесенным районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней. То есть жалоба сначала подается в областной или верховный суд республики. Но если решение по апелляции одна из сторон посчитает несправедливым, то тогда подается кассационная жалоба. А ее уже рассматривают новые кассационные суды.

Там также будут рассматривать жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные суды общей юрисдикции находятся в городах: Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово, Владивосток. Кассационный военный суд — Новосибирск. Каждый суд отвечает за определенный судебный округ.

Первый кассационный суд общей юрисдикции будет принимать жалобы на нижегородские суды. Он расположен в Саратове. Коллегия по по гражданским, административным и делам об административных правонарушениях находится ул. Московская, дом 55.

Коллегия по уголовным делам расположилась по адресу г. Саратов, ул. Первомайская, дом 74.

Новый апелляционный суд общей юрисдикции будет работать в здании облсуда в Нижнем Новгороде на ул. Студенческая, 23.

Прочитано 860 раз