Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Мэрия должна доплатить 634,5 млн рублей за станцию "Стрелка"

  • Пятница, 04 октября 2019 08:55

ГУММиД окончательно проиграл судебное разбирательство дело о взыскании 634,5 млн рублей долга за строительство станции метро "Стрелка".

Как пишет "Коммерсант", Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал ГУММиД в удовлетворении кассационной жалобы по взысканию крупного долга за строительство станции метро "Стрелка" в 2015-2018 годах.

Напомним, что в декабре прошлого года ООО "Проектное бюро "Инженер", аффилированное с генподрядчиком "Стрелки" ООО СК УС-620, который находился в предбанкротном состоянии, получило от него право на взыскание долгов с ГУММиД. В суде фирма смогла доказать необходимость взыскания 634,5 млн рублей за обязательные дополнительные работы, которых не было в проекте.

Заказчик долго пытался оспорить долг, но проиграл во всех инстанциях.

В ГУММиД сообщили, что пока исполнительный лист по взысканию 634,5 млн от ООО ПБ "Инженер" не поступал (хотя право его подачи появилось у взыскателя еще в конце мая после решения апелляции). Однако даже если бы лист был, на счетах заказчика денег для выплаты всё равно нет.

Планировалось, что долг вернут из 645,5 млн рублей, которые губернатор Глеб Никитин убедил выделить на достройку "Стрелки" в 2018 году. Однако в 2019 году власти вынуждены были их вернуть в федеральную казну как неиспользованные. Добиться их повторного выделения пока не удалось.

"Коммерсант" сообщает, что за ПБ "Инженер" стоит банк "Пересвет", который кредитовал обанкротившегося генподрядчика "Стрелки" и теперь хочет отбить хотя бы часть средств.

Источники же в силовых органах говорят, право требования "Инженера" нереализуемо, т.к. на дебиторскую задолженность ГУММиД наложен запрет в связи с уголовным делом о мошенничестве при строительстве "Стрелки".

Прочитано 490 раз