Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Верховный суд не стал покрывать судей-коррупционеров

  • Среда, 09 октября 2019 15:41

Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобы двух судей, ставших фигурантами уголовных дел.

Бывшая мировая судья из города Канаша Чувашской Республики Роза Габдуллова обвиняется в мошенничестве, связанном с земельным спором. По версии следствия, с декабря 2015 года по декабрь 2017 года Габдуллова получила через свою знакомую и лично 850 тысяч рублей от жителя Чебоксар. Ему пообещали помочь в принятии положительного решения по делу, связанному с изменением категории земельного участка и оформлением самовольно возведенной на нем постройки.

В июне 2018 года судья и ее знакомая якобы за завершение процесса оформления документов получили от него же еще 2 млн рублей и потребовали дополнительно 1,8 млн. 16 июля 2018 года при передаче этой суммы жадная судья и сообщница были задержаны сотрудниками ФСБ.

В августе 2019 года против Габдулловой с разрешения судебной коллегии возбудили дело по ст. 159 (мошенничество).  Судья подала жалобу в Верховный суд, но она была отклонена.

Еще одна жалоба была подана бывшим мировым судьей участка №85 Хасавюртовского района Дагестана Хамидом Атаевым. В ноябре 2018 года его заподозрили в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК) и мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК). По версии следствия, он вымогал у руководителя местного учреждения 10 тысяч рублей, угрожая отстранить ее от должности на 3 года. Сам Атаев своей вины не признал, заявляя, что стал жертвой интриг и провокаций. Впрочем, ВС решил, что к уголовной ответственности его привлекли законно. Жалоба Атаева была отклонена.

Прочитано 98 раз