Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Транскапиталбанк взыскивает долги с депутата Вадима Жука

  • Пятница, 11 октября 2019 09:44

Транскапиталбанк инициировал процедуру банкротства ЗАО "Нефте­газовый промышленно-строительный холдинг "Металлостройконструкция", аффилированного с депутатом ЗСНО Вадимом Жуком.

Как пишет "Коммерсант", в 2014 году "Металлостройконструкция" Жука получила от Транскапиталбанка кредит в 500 млн рублей для пополнения оборотных средств предприятия. Поручителями сделки выступили аффилированные с депутатом АО "Анкор", АО НПСК "Нефтехиммаш", производственно-строительные фирмы "Автотехстрой", "Техкомплектстрой" и "Промспецстрой", торговый дом, а также застройщики "Жилстроймонтаж" и "Жилстройсервис". Кроме того, за возврат кредитов ручался сам депутат Вадим Жук, а также его супруга Ирина и брат Валерий.

Однако кредит всё же не был погашен. Банк насчитал 55 млн рублей пени и подал требования о взыскании в суд.

Транскапиталбанк взял в залог комплекс НПСК "Металлостройконструкция" на ул. Вторчермета в Нижнем Новгороде с цехом и станками для производства нефтехимического оборудования, станции термического уничтожения отходов и насосные станции вместе с частью продукции. 

По договору поручительства имущество могут изъять и у других коммерческих структур депутата Жука. Однако до этого скорее всего не дойдёт, т.к. во-первых, заложенного имущества должно хватить на покрытие долга, а во-вторых, стороны сейчас пытаются прийти к мирному соглашению.

Рассматриваются варианты погашения задолженности залогом, либо же активами поручителей.

Напомним, что Вадим Жук также обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (незаконное привлечение средств дольщиков). В 2014 году фирма Жука построила дом без разрешения властей и продала квартиры в нём. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию.

Прочитано 417 раз