Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Николюк заявил о полном износе ливнёвки

  • Среда, 16 октября 2019 08:43

Гендиректор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк заявил, что степень износа нижегородской ливневой канализации составляет свыше 90%.

Эти данные Николюк озвучил на рабочем совещании по экологии в городской думе 15 октября.

Он сообщил, что по итогам обследования текущего состояния ливневки, было установлено, что многие коллекторы засорены, там обнаружили и строительный мусор, и железобетонные конструкции. По словам Николюка, ряд участков сетей восстановлению не подлежит, и их необходимо менять на новые. Также порядка 60% колодец не работает должным образом.

Кроме того, 30% сетей числятся бесхозными.

"Результаты обследования находятся на утверждении в администрации города. После этого появится четкий порядок по приему бесхозяйных сетей на баланс муниципалитета для последующей реконструкции. Также необходимо создать электронную модель системы", – рассказал Николюк.

Напомним, что ливневые канализации планируется передать в концессию водоканалу. На полное обновление ливневки требуется около 20 млрд рублей.

Эти средства планируется привлекать как за счёт участия в федеральных программах, так и за счёт введения новых тарифов. Так, пользование ливневой канализацией станет платным для объектов бизнеса и социальной сферы. Однако точный размер тарифа пока неизвестен.

Прочитано 474 раз