Воскресенье 17 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутаты раскритиковали поправки мэрии в рекламные правила

  • Среда, 16 октября 2019 10:06

Комиссия гордумы по развитию города отправила на доработку часть предложений администрации о внедрении в городе специальных рекламных стендов для расклейки частных объявлений, а также о запрете размещать рекламу на многоквартирных жилых домах.

Как пишет "Коммерсант", директор департамента градостроительного развития Алла Коновницына на заседании комиссии рассказала, что мэрия ежедневно прилагает большие усилия для борьбы с частными объявлениями, тратя силы и средства на очистку фонарных столбов, остановок, стен от наклеенной бумаги.

В администрации предложили размещать на городских тротуарах двусторонние рекламные стенды размером не более 1,2 м на 1,2 м и разыгрывать право их установки на конкурсах. Таким образом чиновники надеются снизить количество объявлений в неподходящих местах, отведя для них специальное пространство.

Владелец такого стенда, по замыслу властей, на одной его стороне сможет размещать рекламу, зарабатывая на ней, а на другой стороне стенда гражданам будет позволено клеить свои объявления.

Изучив проект, депутаты нашли в нём множество недочётов.

Председатель комиссии Андрей Дранишников заметил, что новая рекламная конструкция предлагается высотой всего 1,6 м, а ее нижний край будет расположен всего в 40 см от земли. Похоже, на таких стендах будут размещаться реклама исключительно для детей или карликов, потому что человеку среднего роста придётся приседать, чтобы прочитать часть из объявлений.

Сколько таких стендов потребуется в масштабах Нижнего Новгорода, представители мэрии депутатами также пояснить не смогли. Заместитель главы администрации города Леонид Самухин честно сообщил, что "количество конструкций и экономика еще не просчитывались": мэрии важнее противодействовать несанкционированной расклейке объявлений.

Новичок в Гордруме Павел Пашинин, которого коллеги-депутаты отрекомендовали как "рекламщика", заявил, что нельзя не просчитывать такие базовые вещи.

Ещё один новый депутат Руслан Станчев также присоединился к критике. Он сказал, что не видит в действиях властей логики: каким образом появление стендов решит проблему расклейки на столбах и стенах?

"Вдобавок к столбам получим еще аляповатую доску объявлений, выглядящую, как лоскутное одеяло из множества мелких объявлений. Одни люди будут желтенький листочек клеить, другие — красненький, дальше там будет продажа гробов, памятников и прочее", – возмутился Станчев.

Андрей Дранишников резюмировал, что скоро зима: через три недели выпадет снег, и незачем пока принимать неподготовленную поправку о рекламных конструкциях, для установки которых требуется бетонное основание.

Ещё одно предложение горадминистрации заключалось в запрете на размещение наружной рекламы на стенах многоквартирных жилых домов, в том числе с коммерческими пристроями или первыми этажами.

В мэрии Нижнего Новгорода сослались на опыт Москвы и Казани, предложив размещать рекламу в "пределах части фасада, занимаемого помещением предприятия потребительского рынка". Рекламные конструкции, по словам Аллы Коновницыной, могут размещаться только на отдельно стоящих нежилых зданиях.

Депутат Роман Буланов отметил, приведя в пример своё ТСЖ, что таким образом администрация лишит нижегородцев возможности зарабатывать, сдавая поверхности под рекламу.

"В данную секунду мы залезаем в карман к нашим избирателям. Решения должны приниматься взвешенно и в интересах большинства", – поддержал его Станчев.

По мнению Андрея Дранишникова, она также нуждается в доработке: вряд ли имеет смысл запрещать наружную рекламу на всех типовых панельных многоэтажках Нижнего Новгорода. Возможно, это стоит делать только в определенных местах и на домах, примечательных с архитектурной точки зрения.

В итоге, из всех предложений мэрии поддержку получило только одно – внести в перечень рекламных конструкций нижегородскую телебашню, которую ранее красиво подсвечивали к праздникам и размещали на ней рекламу во время ЧМ-2018 по футболу.

Прочитано 275 раз