Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд изымает 12 млн рублей с "предвыборного штаба" Гельжиниса

  • Четверг, 17 октября 2019 08:34

Суд постановил взыскать около 12 млн рублей с "добровольцев", которым бывший депутат-банкрот Валерий Гельжинис в 2015 году передал деньги якобы на предвыборную агитацию.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в производстве суда находятся заявления к Алексею Кожухову, депутату Гордумы от "Единой России" Владимиру Поддымникову-Гордееву, Марине Савловой, Симакову В.И., Ирине Ципилевой, Олегу Котельникову, директору МАУ Спортивная школа "Город спорта" (г. Дзержинск) Нику Папаве о признании недействительными сделок по перечислению им средств Валерием Гельжинисом.

По всем оспариваемым сделкам предыстория одна и та же. Гельжинис, избиравшийся в 2015 году в Гордуму, якобы заключил с несколькими людьми договоры о добровольческой деятельности, направленной на его агитацию в качестве кандидата. Но так как договоры были заключены до того, как Гельжиниса зарегистрировали кандидатом (в августе 2015 года), суд посчитал, что договоры не были обусловлены фактическими обстоятельствами. Оригиналы договоров никто из тех лиц, по которым уже вынесены решения, не представил, что суд расценил как недобросовестные действия ответчиков.

Каждый из добровльцев получил от Гельжиниса денежные переводы "в дар", однако сделал это уже будучи банкротом. Владимир Поддымников-Гордеев должен вернуть в конкурсную массу должника почти 3,5 млн рублей, Алексей Кожухов – 2,86 млн рублей, Олег Котельников – 2,07 млн рублей, Ника Мерабович – 1,95 млн рублей, Марина Савлова и Ирина Ципилева – по 750 тысяч рублей.

Примечательно, что по официальным данным избиркома Гельжинисом на избирательную кампанию было потрачено всего 346 тысяч рублей.

Прочитано 762 раз