Воскресенье 17 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутаты Гордумы потребовали отдавать меньше доходов города в область

  • Пятница, 18 октября 2019 09:23

Собственные доходы Нижнего Новгорода не позволяют удовлетворять все его нужды, потому что муниципалитет отдаёт 82% доходов от НДФЛ в региональную казну.

Как пишет "Коммерсант", весьма эмоционально прошло обсуждение вопроса об основных направлениях формирования бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год на недавнем заседании бюджетной комиссии гордумы.

По утверждённому ранее прогнозу, доходы и расходы составят 29 млрд рублей со сдвигом в 32 млн рублей в сторону профицита. Собственные доходы муниципального бюджета запланированы в объеме 15,4 млрд рублей, а расходы — 17,6 млрд рублей, таким образом дефицит собственного бюджета составит 2,2 млрд рублей.

При этом, как отметили чиновники, расходные обязательства сильно урезаны от суммы запросов всех городских департаментов: по их подсчетам, в целом на нужды Нижнего Новгорода в 2020 году необходимо не менее 38,5 млрд рублей.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин сообщил, что точные объёмы бюджета на 2020 год зависят от отчислений из областной казны, а ясность с федеральными трансфертами наступит в середине декабря при принятии бюджета РФ на 2020 год.

Надежды на рост собственных неналоговых доходов нет, по ним годовой план вообще сокращён с 1,8 до 1 млрд рублей. Это связано с тем, что всю хорошую недвижимость муниципалитет уже продал или сдаёт в аренду, а те помещения, что остались, не пользуются спросом на рынке.

Таким образом, остаётся рассчитывать только на увеличение доли от налоговых поступлений.

Депутат Евгений Лазарев назвал ненормальной ситуацию, когда Нижний Новгород более чем наполовину зависит от бюджета области и не может сам найти средства на капремонт школ, восстановление уличного освещения, благоустройство улиц и другие насущные цели. Со ссылкой на Бюджетный кодекс РФ он потребовал от департамента финансов включить в расходную часть бюджета все 38,5 млрд рублей, необходимых для нормальной жизнедеятельности города и решения всех местных вопросов.

Мочалкин заявил, что планировать расходы, не обеспеченные доходами, противозаконно, и верстать нереализуемый бюджет депфин не будет.

Тогда Лазарев предложил вернуться к вопросу расщепления НДФЛ. С 2011 года областные власти постепенно уменьшали в пользу регионального бюджета объем зачисления НДФЛ в городскую казну с 32% до нынешних 18%.

Эту инициативу поддержал депутат Марк Фельдман, однако отметил, что в текущем созыве Гордумы вопрос вряд ли удастся решить.

Прочитано 157 раз